ВЭБ решил судиться с Украиной из-за ареста акций украинской «дочки»

Закон

Внешэкономбанк начал инвестиционный спор в международном арбитраже по поводу нарушения своих прав как инвестора и ареста акций украинских "дочек" российских банков. ВЭБ назвал это незаконной экспроприацией инвестиций.

Россия обратится в Верховный суд Англии по долгу Украины

Судится банк будет с Украиной как с государством. Он потребует от нее компенсацию за нарушение стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных межправсоглашением, сообщила пресс-служба банка. "Если спор не будет разрешен путем переговоров, он подлежит рассмотрению в арбитражном институте торговой палаты Стокгольма", — приводит сообщение "Интерфакс".

12 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции дочерних предприятий ВТБ, Сбербанка и на Проминвестбанк, расположенных на Украине, по иску от бывшего руководства компаний, активы которых находились в Крыму, о признании и выполнении решения Гаагского арбитража от 2 мая о взыскании компенсаций с России. Акции украинских "дочек" российских банков были арестованы в счет будущей уплаты присужденных истцам денег.

Из трех банков, акции которых арестованы, один — Проминвестбанк — принадлежит ВЭБу. Учитывая, что между Россией и Украиной в 1998 году было заключено межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, арест акций дочернего предприятия ВЭБ расценил как нарушение условий этого соглашения.

Экономика ВЭД Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Отношения России и Украины

Источник: rg.ru