ВАДА предложило Минспорту компромисс по восстановлению РУСАДА

Закон

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в июне направило в адрес Министерства спорта РФ письмо, в котором предложило компромиссные условия по восстановлению в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Сегодня текст этого письма опубликовала BBC.

Письмо было направлено в Минспорта за подписью президента ВАДА Крейга Риди и генерального директора агентства Оливье Нигли на имя главы российского спортивного ведомства Павла Колобкова. Отмечается, что изначально условия ВАДА по восстановлению РУСАДА заключались в принятии доклада Ричарда Макларена, в котором он бездоказательно обвинял более тысячи российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил, а также Требовал обеспечить зарубежным экспертам доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории.

Кабмин опубликовал дополненный список запрещенных в спорте веществ

Макларен в своих обвинениях основывался исключительно на показаниях дискредитировавшего себя экс-руководителя Московской лаборатории Григория Родченкова. Позднее ВАДА было вынуждено признать: доказательная база в докладе Макларена неубедительна. Очевидно, в связи с этим агентство и пошло на компромисс.

Он заключается в том, что ВАДА хочет получить данные лишь тех допинг-проб, которые являются подозрительными. Подчеркивается, что их, "вероятно, будет очень небольшое количество". Про доклад Макларена речи уже не идет. Руководители ВАДА также отмечают, что предложение не является новым, они лишь хотят избежать обвинений в двойных стандартах.

BBC сообщает, что российская сторона приняла это условие.

"Мы приняли ваше предложение, я надеюсь, что ВАДА выполнит обязательство и восстановит статус РУСАДА на следующем заседании исполкома", — сказано в ответе Павла Колобкова, который был направлен 13 сентября. А на следующий день стало известно, что комитет ВАДА по соответствию рекомендовал восстановить РУСАДА.

Олимпийского чемпиона из США дисквалифицировали за допинг

Такое решение ВАДА вызвало нездоровую реакцию у тех, кто желал бы и дальше видеть Россию на обочине мирового спорта. В частности глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт заявил, что это "дурно пахнущая" затея, утверждая, что вся информация, поступающая от России, должна быть представлена в открытом доступе.

ВАДА в этот раз не стало слушать его: президент агентства Крейг Риди заявил, что слова Тайгерта идут вразрез с решением, которое было принято ВАДА. Риди также отметил, что принятие Россией компромиссных условий полностью отвечает "дорожной карте" по восстановлению РУСАДА, так что, судя по всему, на ближайшем исполкоме ВАДА 20 сентября мы можем ждать положительного для нашей организации решения.

Спорт Правительство Министерство спорта Допинговые скандалы

Источник: rg.ru