В Саратове — пить: то, что ФСБ счел контрафактной водкой, суд признал наладкой оборудования «Первого Волжского ВВК»

Бизнес


Зарегистрированный в Саратове «Первый Волжский вино-водочный комбинат» не теряет надежды вернуться к производству водки. Предприятию удалось доказать в суде, что оно не занималось производством контрафакта.

Окончательно снять претензии Росалкогольрегулирования (РАР) саратовскому заводу не удалось, но и надзорное ведомство пока не преуспело. Суд постановил, что оно должно вернуть ВВК все ранее арестованное оборудование.

Проблемы у «Первого Волжского ВВК» начались в августе прошлого года, когда выездная проверка Росалкогольрегулирования и ФСБ выявила, что ВВК выпускает алкоголь в помещении, не заявленном для лицензируемого вида деятельности.  Изначально вообще говорилось о розливе контрафактной водки, что могло обернуться для производителя уголовным делом.

Но в итоге РАР инициировало только административное производство по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ — и то по факту нарушения техрегламентов. При этом оборудование и около 1 млн бутылок водки у предприятия были изъяты, а действие лицензий на производство — приостановлено. В дальнейшем РАР подало иск на аннулирование лицензий, но позже отозвало его. Впрочем, особой роли для ВВК это уже не играло — лицензии действовали только до середины сентября.

Привлечь предприятие к ответственности за нарушение техрегламентов Росалкогольрегулированию не удалось. Заявление в суд было подано 28 ноября прошлого года. А 18 марта 2018 года областной арбитраж надзорному ведомству отказал.

Претензии РАР заключались в том, что оборудование ВВК не было должным образом зарегистрировано, а производившаяся на нем продукция не соответствовала ГОСТам. Кроме того, само оборудование не было оснащено автоматическим средствами измерения и учета концентрации и объема готовой продукции и спирта в ней. Сведения об этом не передавались в ЕГАИС, как этого требовал закон.

Представители ВВК на суде заявили, что на момент проверки производственные линии, к которым предъявлялись эти претензии, еще не были смонтированы, и проверяющие застали не само производство, а пуско-наладочные работы.

Наличие же в оборудовании спирта, а в коробке — нескольких бутылок водки «Царская охота. Платиновая» плюс одна застрявшая в аппарате этикетка — это, как утверждал комбинат, еще не производство.

Областной арбитраж с предприятием согласился. Оспорить его решение Росалкогольрегулированию не удалось, последующие две инстанции тоже встали на сторону предприятия и с 29 августа дело считается закрытым.

Иск самого ВВК к Росалкогольрегулированию с требованием признать решение о привлечении к ответственности незаконным, рассматривается в суде с 9 ноября прошлого года. Решением от 13 июня областной арбитраж поддержал позицию комбината. Надзорное ведомство подало апелляцию, ее рассмотрение назначено на 19 сентября.

В феврале 2018 года Росалкогольрегулирование попыталось также привлечь компанию за хранение остатков производства, так как лицензии на хранение у организации тоже нет. Но арест, наложенный на эту продукцию, так и не был отменен, а потому суд сделал вывод, что ВВК держит ее у себя во исполнение требований по протоколу ареста. С 13 июля данное дело тоже считается закрытым.

Всего у ООО «Первый Волжский ВВК» имелось 7 лицензий — на выпуск водки, винных напитков с добавлением и без добавления этилового спирта, вина, ликеров, фруктовых и игристых вин. Срок их действия истек 19 сентября 2017 года. С конца декабря прошлого года компания официально не является производителем алкоголя.

Согласно ЕГРЮЛ, «Первый Волжский ВВК» стал рекламным агентством, а среди его дополнительных видов деятельности появились оптовая торговля табаком и оборудованием для пищевой промышленности. По информации источников «БВ», водка на предприятии выпускается до сих пор. Возможно, заводские площади сданы в аренду производителю, у которого есть действующая лицензия.

Между тем, в середине июня Волжский ВВК чуть не лишился земли. Предприятие арендует у города территорию бывшего вино-водочного завода «Орфей». Администрация Саратова попыталась расторгнуть заключенный в 2014 году с ВВК договор аренды 17,5 тысячи кв. метров муниципальной земли и даже добилось наложение обеспечения на территорию. Но уже 2 августа мэрия неожиданно отозвала свой иск.

Скорее всего, речь шла об участке, на котором владелец ВВК Семен Басевич собирался запустить производство биотоплива. Межевание территории проводилось в 2016 году, но сам проект с заявленными инвестициями в размере 4 млрд рублей так и не был запущен.

Справка БВ. ООО «Первый Волжский ВВК» был зарегистрирован в Саратове в 2006 году с уставным капиталом 81,4 млн рублей. Единственным его владельцем является Семен Басевич. Предприятие занимало до 10% рынка крепкого алкоголя в Саратовской области, на нем производилось несколько сортов водки. Владелец собирался вложить 1 млрд рублей в реконструкцию предприятия. Кроме Волжского ВВК у Семена Басевича в Саратове имеется целый ряд торговых компаний, которые обладают лицензиями на торговлю алкоголем — ООО «Саратовская ликеро-водочная компания», ООО «Премиум Спиритс», ООО «Бриз Плюс» и другие. Но разрешений на производство спиртного ни у одной из них нет.

Источник: business-vector.info