В «Регион» на пенсию

Инвестиции

В «Регион» на пенсию

Бывший гендиректор НПФ Сбербанка будет курировать фонды группы

Галина Морозова, руководившая НПФ Сбербанка, будет курировать пенсионный бизнес группы «Регион». В прошлом ей удалось вывести в лидеры рынка дочерний фонд крупнейшего банка. Теперь же, как говорят эксперты, перед госпожой Морозовой могут быть поставлены задачи консолидации и агрессивного роста пенсионного бизнеса «Региона».


Галина Морозова назначена заместителем гендиректора инвестиционной компаний «Регион», объявили в группе, и будет «курировать координацию и развитие бизнеса группы в сфере негосударственных пенсионных фондов». В мае Галина Морозова покинула пост главы НПФ Сбербанка, который занимала с момента основания фонда в 1995 году. Как рассказывали собеседники “Ъ”, это произошло из-за разногласий с вышестоящим руководством на уровне блока, курировавшего деятельность НПФ (см. “Ъ” от 25 мая). В департаменте «Управление благосостоянием» Сбербанка отрицают наличие разногласий с госпожой Морозовой. «НПФ Сбербанка — лидер российского рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС). Безусловно, во многом это заслуга Галины Морозовой»,— заявил вчера представитель фонда.

Галина Морозова, гендиректор НПФ Сбербанка, март 2017 года (в интервью РБК)

Через 10–15 лет в стране останется несколько пенсионных фондов, но все это уже сложно назвать рынком

НПФ Сбербанка на начало 2012 года занимал лишь 6% рынка, к концу 2017-го доля достигла 19%. Если в 2012 году фондом, согласно данным Счетной палаты, было заключено 717,9 тыс. договоров по ОПС, то в 2016 году – уже 4,5 млн. К настоящему времени клиентская база фонда достигла 8,9 млн, пенсионные накопления — 568 млрд руб. Что касается негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), то к середине 2018 года число участников превысило 1,7 млн, а пенсионные резервы — 31,7 млрд руб.

После того как Галина Морозова ушла из НПФ Сбербанка, ее приглашали на должность президента объединяющегося НПФ «Нефтегарант», и она всерьез рассматривала это предложение, рассказали три собеседника “Ъ”, знакомые с ходом переговоров. В объединенный фонд должны войти НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС» (см. “Ъ” от 11 апреля). Все эти фонды так или иначе связаны с ГК «Регион». Почти 10% «Согласия ОПС» принадлежит ИК «Регион». Дальневосточный банк, который владеет 70% НПФ «Нефтегерант», входит в состав активов ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Ритм», которым управляет «Регион Эссет Менеджмент» (см. “Ъ” от 15 февраля). У всех четырех фондов пенсионными средствами управляют компании, входящие в группу. Кроме того, ГК «Регион» принадлежит и небольшой НПФ «Традиция», но ранее в группе заявляли, что он не войдет в объединенную структуру пенсионных фондов.

В ГК «Регион», а также в НПФ «Нефтегарант» и «Нефтегарант НПО» вчера не ответили на запрос “Ъ”. «Поскольку госпожа Морозова обладает многолетним опытом развития крупного пенсионного бизнеса, то, возможно, перед ней будут поставлены задачи по консолидации пенсионного дивизиона «Региона»»,— считает управляющий директор «Эксперта РА» Павел Митрофанов. По его словам, приход такого специалиста может также быть связан с агрессивной стратегией развития пенсионного бизнеса ГК, не исключающей активности на рынке M&A.

Илья Усов



Источник: kommersant.ru