В МВД выявили 62 новых наркотических средства

Закон

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил об изменениях, обнаруженных полицией на нелегальном наркотическом рынке. На заседании Государственного антинаркотического комитета, который возглавляет глава МВД, в режиме видеоконференсвязи приняли участие председатели территориальных антинаркотических комиссий.

По словам министра, эксперты ведомства обнаружили и поставили под контроль 62 ранее не известных наркотических средства и психотропных вещества, с использованием которых может быть изготовлено более тысячи препаратов.

— Данная мера позволила в рамках только одного уголовного дела изъять свыше 140 килограммов производного синтетического каннабиноида, — рассказал Владимир Колокольцев.

В воронежском хлебе нашли наркотики

Министр не скрывал, что появилась и новая опасность — так называемые "дизайнерские" наркотики. То есть, один вид отравы от другой отличается очень незначительно, буквально каким-то знаком в химической формуле. Или — цветом упаковки. Но по закону в категорию запрещенного наркотического средства не входит. Законодатели просто физически не успевают за преступным "ноу хау". И, пока отрава не войдет в закон, наркодиллер, торгующий этой гадостью, считается невиновным. Вот министр и подчеркнул в обращении к коллегам из комитета особую актуальность своевременного выявления так называемых "дизайнерских" наркотиков и их идентификации.
Это надо не только для того, чтобы наказать преступников, но и чтобы спасти их жертв.

— Объективная информация необходима не только сотрудникам правоохранительных органов, но и медицинским работникам для установления диагноза и назначения пациентам эффективного лечения, — напомнил министр.

Видео: В Подмосковье задержаны торговцы наркотиками через интернет

Кстати, по данным министерства здравоохранения, технические возможности по идентификации наркотиков имеются лишь в каждом четвертом регионе.

Еще одна проблема, с которой столкнулись полицейские, — оплата приобретения наркотиков. Не секрет, что подрыв экономической базы наркобизнеса — залог успешной с ним борьбы. Речь идет о миллиардах долларов. Причем продавцы и покупатели теперь рассчитываются по безналу, с помощью электронных финансовых инструментов.

Владимир Колокольцев рассказал, что в связи с массовым внедрением IT-технологий все чаще применяются схемы "бесконтактного" сбыта наркотиков, когда оплата осуществляется с использованием электронных платежных систем или в криптографической валюте. То есть, так называемыми биткоинами. И опять же только полиция эту ситуацию не выправит — нужно активное участие многих министерств и ведомств совместно с законодателями.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками

Источник: rg.ru