В Госдуму внесен законопроект о запрете веселящего газа

Закон

В Государственную Думу внесен законопроект с предложением запретить пропаганду и рекламу веселящего газа — закиси азота.

Сегодня закись азота, известную среди молодежи, как веселящий газ, открыто и не стесняясь продают посетителям ночных клубов. Газом наполняют воздушные шарики, и их покупают все желающие.

Такие шарики в последнее время стали непременным атрибутом ночных гонок мажоров, модных вечеринок и встреч. Глупо смеющиеся и развязные молодые люди с разноцветными шариками давно перестали удивлять завсегдатаев молодежных мероприятий.

Правительство обсудило снятие запрета на торговлю спиртным на АЗС

И если сначала вдохнуть закись азота могли лишь завсегдатаи недешевых заведений — закрытых клубов и баров, то сегодня это могут сделать и те, кто просто собирается по вечерам у бюджетных кафе, на лавочках в сельском сквере.

На глазах уменьшается возраст тех, кто пользуется веселящим газом для искусственного поднятия настроения. Если нет денег на крепкие напитки, то на закись азота они находятся.

Так что вслед за студентами к газу пристрастились школьники. Сначала только старшеклассники. Сегодня о том, что такое закись азота, могут рассказать и те, у кого уроки химии еще не идут.

Известно, что закись азота поначалу у большинства молодых пользователей вызывает чувство эйфории, хочется прыгать, громко кричать и беспричинно смеяться. Просто закатываться от смеха. Казалось бы — что плохого?

Веселящий газ, который на время создает иллюзию эйфории, может привести к букету серьезных проблем

Но любой врач скажет — вдыхание этого газа очень плохо влияет на сердце. Причем негативное воздействие раз от разу усугубляется. И вздыхатели со стажем уже имеют "сердечные" проблемы.

Никто не может предположить, как они аукнутся в более старшем возрасте. Так что подобное искусственное веселье очень даже небезобидное.

Законопроект о веселящем газе внесла на рассмотрение коллег депутат "Единой России" Наталья Костенко.

Законодатель хочет внести в Кодекс об административных правонарушениях статью 6.13.1 "Пропаганда закиси азота". Необходимость своего предложения депутат объясняет так:

"Пропаганда и реклама закиси азота как средства развлечения приобрела в современной России широкое распространение. Такая пропаганда и реклама ведется продавцами закиси азота в сети "Интернет", а также в местах массового скопления молодежи".

Милонов предложил запретить школьникам красить волосы

Так, на одном из сайтов указано, что веселящий газ — "это безвредный и безопасный очищенный газ, вызывающий при его вдыхании эйфорический эффект, который и ценят любители яркого досуга, это отличный способ провести время с весельем и в хорошем настроении".

Мнение автора законопроекта полностью разделяют и в министерстве здравоохранения.

Там утверждают, что вдыхание закиси азота может привести к целому букету серьезных проблем.

И это не только нарушение ритма сердца, но и недостаточность кровообращения, угнетение дыхания, гипоксия.

Ту же позицию, что веселящий газ не просто вреден, а опасен, разделяет и Роспотребнадзор. Ведомство еще в 2012 году заявляло, что открытая продажа закиси азота "содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых деяний".

Поэтому и предлагается установить ответственность за рекламу или пропаганду употребления закиси азота.

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Закон "О рекламе"

Источник: rg.ru