Теруправление Росимущества начнет возвращение земель Саратовского авиазавода в государственную собственность

Бизнес


Такое решение было принято по итогам состоявшегося вчера, 9 сентября, совещания в областной прокуратуре.

По словам участника мероприятия, общественного активиста, бывшего работника ЗАО «САЗ» Александра Бернадского, совещание длилось порядка двух часов. В нем приняли участие прокурор области Сергей Филипенко, депутат Госдумы Николай Панков, руководитель территориального управления Росимущества Екатерина Мережникова, работники прокуратуры, чиновники.

Тема возвращения в госсобственность земель авиазавода и аэродрома попала в фокус внимания властей как бы внезапно: 6 августа на очередном совещании по проблеме обманутых дольщиков губернатор Валерий Радаев поднял вопрос о виновниках застройки аэродромного поля. Губернатора активно поддержал депутат Госдумы Николай Панков.

Между тем отлаженный конвейер по застройке земель САЗа и аэродрома работает уже лет пять, и надо было сильно постараться, чтобы не заметить регулярно собираемые публичные слушания по утверждению все новых проектов отдельных домов и целых жилых комплексов.

Более того, существует Градостроительный план Саратова, который находится в открытом доступе, где будущее промышленных руин, оставшихся от гигантского завода, давно предопределено.

Массив объемом 341 га, на котором долгое время располагались завод и летно-испытательная станция (так классифицировался аэродром Саратов «Южный»), стал предметом рыночных операций не сразу.

В январе 1991 года Совет Министров СССР принял Постановление 10.01.1991 №19 «О преобразовании Саратовского авиационного завода и Саратовского электроагрегатного производственного объединения в коллективные предприятия». Затем 28 февраля1991 Министром авиационной промышленности СССР был утвержден «Акт оценки имущества Саратовского авиационного завода, передаваемого в собственность трудового коллектива, по остаточной стоимости на 01.01.1991г». В этот акт не вошли ни земля под заводом, ни летно-испытательная станция с аэродромом, а вот убежища ГО и ЧС в акт попали

Таким образом, де-юре земля завода и аэродрома не выбывали из собственности государства, но право Российской Федерации на эти массивы не было зарегистрировано должным образом тем аналогом Росимущества, который действовал в то время.

А 22 января 1998 года за подписью мэра Саратова Юрия Аксененко вышло постановление администрации города №37, по которому огромная территория площадью порядка 341 га (87,4 га – предприятие, 252 га – аэродром, а также два «привода» в размере порядка 2 га), была отдана в ЗАО «Саратовский авиационный завод» (САЗ), в обмен на это город получал от предприятия его социальные объекты.

При этом в качестве оснований приводились уже отмененные федеральные нормативные акты.

 — По договору мены город получил имущество остаточной стоимостью порядка 26 млн рублей,- вспоминает Александр Бернадский, — эту сумму можно считать номиналом сделки, хотя завод платил за землю налог исходя из кадастровой стоимости земли в 1,1 млрд рублей.

Следующим важным этапом в жизни заводского массива стала реорганизация ЗАО «САЗ» в форме выделения по решению собрания акционеров от 2009 года. В итоге территория аэродрома площадью 252 га была выделена в ОАО «Аэродром «Южный», а то, что уцелело от первоначальных 87,4 га территории завода, осталось в ЗАО «САЗ».

В 2011 году акционеры ОАО «Аэродром «Южный» внесли 202 га в качестве взноса в уставный капитал дочернего общества ООО «Перспектива-2011». Эта компания после многолетнего банкротства материнской компании стала окончательным владельцем доли, точнее, того что от нее осталось, так как часть земель (3 га) еще в ходе судов в арбитраже была преподнесена этим весьма специфическим собственником в дар облправительству под организацию ярмарки, часть подарена епархии для строительства церкви, небольшие кусочки приобрели с торгов несколько физических и юридических лиц.

Кроме того, фрагмент аэродрома в размере 171 га находится под обеспечительными мерами в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве авиазавода и хищении его имущества. Дело было возбуждено в марте 2016 года после нескольких лет борьбы депутатов Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина. Расследованием занимается Третье следственное управление Следственного комитета России (дислокация в Нижнем Новгороде).

Очевидно, что первотолчок внезапно развернувшейся активности дал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Еще в прошлом году под телекамеры спикер дал поручение областной и городской власти разобраться с вопросами банкротства и судьбы активов ныне уничтоженного промышленного гиганта.

Исполнение этого поручения шло ни шатко ни валко, пока не активизировалось внезапно после уже упомянутой рабочей группы 6 августа.

Александр Бернадский считает, что г-на Володина особенно разгневала информация о том, что пензенские деятели из СРО АУ «Лига», в ходе банкротства САЗа захватившие власть на предприятии, продали участок заводской земли компании ИКЕА по цене свыше 800 миллионов рублей, в тот время как город ничего не получил.

Сразу после последнего визита Вячеслава Володина, 7 сентября, на территорию бывшего аэродрома высадился большой десант прокурорских и чиновников, которые лично осмотрели остатки взлетно-посадочной полосы и другие объекты. Кстати, представители надзора своими глазами увидели, что запрет на строительство до окончания разбирательств, прозвучавший из уст Валерия Радаева, на девелоперов не подействовал.

По свидетельству Александра Бернадского, обсуждение вопросов на вчерашнем совещании в облпрокуратуре шло трудно, особенно, как оценил ситуацию наш визави, очевидно было нежелание теруправления Росимущества заниматься вопросом возвращения заводских территорий в собственность государства. Основным аргументом служил пропуск сроков давности.

Тем не менее, участники мероприятия пришли к выводу о том, что процесс этот начать нужно. Пробным шаром должен стать иск теруправления Росимущества в арбитражный суд о возвращении в собственность государства земельных участков под убежищами ГО и ЧС. Всего на момент приватизации завода убежищ было 10, часть из них уже уничтожена в ходе предпродажной подготовки либо новыми собственниками и застройщиками. Так, например, было с убежищем на территории участка, проданного ИКЕА: пензенские «оздоровители» взорвали убежище и заодно совершенно цинично уничтожили мемориальный комплекс заводчан как помеху для строительства будущего торгового комплекса.

Процесс, который может развернуться после совещания в облпрокуратуре, чреват многими последствиями. В том числе, если потерпевшим в результате банкротства  САЗа будет признано государство, а не пензенские «акционеры», сами же угробившие завод, то последствия для представителей «Лиги» могут быть весьма серьезными.

Источник: business-vector.info