Суд обязал Johnson & Johnson выплатить 4,7 млрд долларов по делу о продукции, с которой связывают рак

Финансы

Суд присяжных в американском городе Сент-Луис (штат Миссури) обязал концерн Johnson & Johnson выплатить примерно 4,69 миллиарда долларов 22 женщинам, которые заявили, что продукция компании вызывает рак, о чем они не были предупреждены. Как сообщает Bloomberg, присяжные пришли к выводу, что компания должна выплатить истицам 550 млн долларов компенсации материального ущерба и 4,14 млрд долларов за моральный вред.

Определенная судом сумма занимает шестое место в списке самых крупных компенсаций, которые за всю историю США присуждали присяжные по итогам разбирательств, касающихся некачественной продукции, отмечает ТАСС. Решение жюри было единогласным.

Агентство приводит заявление представительницы J&J Кэрол Гудвич, которая назвала решение суда несправедливым и обещала подать апелляцию. Она также заверила, что использование продукции J&J не приводит к развитию рака.

В поданных исках говорилось, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у покупателей. Компанию обвиняют в том, что она не предупреждала женщин о риске развития рака яичников из-за использования ее продукции для интимной гигиены.

Адвокат истцов заявил, что J&J знала о загрязнении ее продукции асбестом, но намеренно скрывала информацию от общественности, сообщает РБК. Компания сфальсифицировала тесты, чтобы не показывать наличие этого вещества, рассказал Марк Ланье на суде.

В отношении J&J в США подано несколько тысяч исков. Концерн уже проиграл часть процессов. Решение о самом крупном штрафе по этому делу было вынесено присяжными в августе прошлого года. Суд обязал компанию заплатить 417 млн долларов жительнице штата Калифорния, которая заявила, что заболела раком яичников после использования детской присыпки на основе талька. Ева Эчеверриа сообщила, что пользовалась присыпкой с 1950-го по 2016 год. Рак у нее был диагностирован в 2007 году.

Примечательно, что многие эксперты не видят связи между присыпкой и раком яичников. Однако юридическая компания Onder of the Onder, представляющая интересы части истцов по делам о тальке, приводит данные исследований, которые начали связывать использование талька и рак яичников еще в 1970-х годах.

Основанная в 1886 году компания Johnson&Johnson — крупнейший в мире производитель косметических и санитарно-гигиенических товаров, а также медицинского оборудования. Корпорация входит в четвертую десятку в списке самых крупных компаний США по версии американского журнала Fortune. В 2016 году оборот J&J составил примерно 72 млрд долларов.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *