Скромный новгородский производитель получил в залог недвижимость Саратовского комбикормового завода

Бизнес


Кредиторы Саратовского комбикормового завода готовы провести 23 мая первое собрание, а долги предприятия переходят из рук в руки.

На собрании, до которого остается чуть больше недели, должна быть определена дальнейшая процедура банкротства предприятия, заслушан отчет временного управляющего завода Максима Добычина и выбрана кандидатура арбитражного управляющего. Обсуждать это кредиторы будут в Саратове, но чтобы ознакомиться с материалами, которые должны быть на нем рассмотрены, им придется ехать в Тольятти, по месту регистрации временного управляющего.

Близится к завершению также собрание бывших и действующих работников банкротящегося завода. Оно проходит в форме заочного голосования, бюллетени принимаются до 18 мая. Сотрудникам предприятия предстоит избрать своего представителя и определить размер оплаты его услуг.

Между тем, часть недвижимости завода вместе с правом аренды земли, оказались в залоге у другого производителя комбикорма. Право требовать с завода в Саратове 20 млн рублей, обеспеченных его имуществом, получило определением суда от 25 апреля ООО «Великоновгородский комбикормовый завод».

Первоначально в эту сумму складывались обязательства Саратовского комбикормового завода перед Сбербанком по взятым в 2016 году кредитам. В залоге у банка оказались 4 его помещения в административном здании на улице Чернышевского, 116, трехэтажное здание цеха площадью 2,2 тысячи кв. метров и право аренды на 25 лет земельного участка под всем производством, площадью 32,2 тысячи кв. метра.

Но в феврале 2018 года, когда на комбикормовом заводе уже ввели процедуру наблюдения, Сбербанк неожиданно переуступил право требования долга по договору цессии производителю комбикорма из Новгорода и теперь это предприятие вошло в число кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению в третью очередь.

Напомним, процесс банкротства ОАО «Саратовский комбикормовый завод» стартовал на фоне конфликта предприятия с муниципальными чиновниками, посчитавшими завод, наряду с двумя другими предприятиями у волжского берега, главным препятствием на пути к строительству нового пляжа.

Хотя пляж в итоге было решено строить несколько ниже по течению, меньше проблем у завода не стало. Инициатор банкротства, ООО «Глобэкс Грейн», предъявило к нему претензии не в рублях, а в долларах — 251,6 тысячи долларов долга и 49 тысяч — неустойки. Но вскоре после начала банкротной процедуры компания от дела устранилась.

Функционирует ли сейчас сам завод, сказать сложно. Официальный сайт предприятия действует, каталог продукции перестал быть доступным.

Получивший право требовать у саратовского предприятия долг Великоновгородский комбикормовый завод был учрежден в феврале 2016 года в деревне Заречной Новгородской области Расулом Сейновым, он же является и директором предприятия. Завод выпускает корма для кур, кроликов, крупного и мелкого рогатого скота. В первый год своего существования он получил 49,1 млн рублей выручки. Финансовый результат Саратовского комбикормового завода в том же году составил 589,4 млн рублей выручки.

Учредитель завода в Новгородской области имеет бизнес и в Саратовской области. Здесь Расул Сейнов выступает соучредителем ООО «Татищевская птицефабрика», его доля в уставном капитале предприятия составляет 76%.

Источник: business-vector.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *