Саратовский политолог: «Доходы пенсионеров «нарисовали» ради рейтинга президента»

Бизнес


Сбербанк
  подсчитал, что работающие пенсионеры в среднем получают зарплату меньшую, чем обычные россияне.

Специалисты Сбербанка проанализировали данные о доходах своих клиентов пенсионного возраста за первую половину этого года и пришли к выводу, что в среднем работающие женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет получают 46 тысяч рублей в месяц. Это жалованье плюс пенсия.

Согласно релизу банка, оказавшемуся в распоряжении Forbes, помимо пенсии экономически активный пенсионер зарабатывает в среднем 32 тысячи рублей. Уровень ежемесячного дохода пенсионера, таким образом, выше, чем средний уровень зарплат по стране. По данным Росстата, в августе среднемесячная зарплата в России была  чуть больше 41 тысячи рублей. То есть с учетом размера средней пенсии (13 тысяч рублей) зарплаты работающих пенсионеров ниже среднего жалованья работающего россиянина.

Работающие женщины пенсионного возраста получают в среднем 30, а мужчины — 37 тысяч рублей. Сравнительно высокие зарплаты у пенсионеров, работающих в крупном бизнесе — 44 тысяч рублей. В малом бизнесе зарплаты составляют 20 тысяч. Более 100 тысяч рублей зарабатывают лишь 4% пенсионеров, отмечает Сбербанк.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что приведенная Сбербанком цифра (46 тысяч рублей) носит успокаивающий характер.

— Данные, которые приводит Сбербанк, это как бы сигнал потенциальным пенсионерам. Мол, не волнуйтесь о будущем, все у вас будет хорошо. В свете того, что рейтинг Президента РФ Путина сейчас понизился, такие цифры объяснимы. Хотят повысить рейтинг, вот и приводят нужные показатели. Можно нарисовать любую цифру. Верить стоит лишь тому, что можно проверить, а результаты исследования Сбербанком не проверяемы, — считает Александр Пантелеев. 

Приводимая сумма вполне адекватна, если учитывать, что доход пенсионеров складывается из заработной платы и пенсии, говорят в РАНХиГС. Но важно понимать, что речь идет исключительно о клиентах банка.  

По мнению руководителя департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, доход в 46 тысяч рублей для пенсионеров представляется адекватной цифрой только с учетом минимальной пенсионной выплаты в Москве (порядка 17 тысяч). В регионах далеко не все пенсионеры могут похвастаться тем, что их доходы находятся на уровне выше средних. Так, по данным РАНХиГС, в 2017 году люди в возрасте 55-64 лет зарабатывали на 21-27% меньше, чем работники в возрасте 30-34 лет.

По оценкам РАНХиГС, разница между доходами пенсионеров и людей предпенсионного возраста за последние 12 лет и вовсе выросла в разы: в 2005 году 55-59-летние зарабатывали лишь на 5%, а 60-64-летние — на 11% меньше молодых сотрудников. По словам экспертов, диспропорции в доходах связаны с тем, что в последние годы многим пенсионерам пришлось выходить на работу, выбирая лишь те должности, что им доступны, а это, как правило, места с более низкими заработными платами.

Пожилые россияне чаще работают в сферах образования и здравоохранения. При этом доля пожилых выше среди неквалифицированных рабочих, занятых в профессиях, не требующих высоких физических нагрузок: сторожей, гардеробщиков, уборщиков. Можно предположить, что такая работа является вынужденной для тех пенсионеров, кто не может найти более подходящее рабочее место. При этом молодежь работает в областях с более высокими уровнями зарплаты, например, в финансах, IT и юридических компаниях.

Некоторые экономисты в данных, приведенных Сбербанком, увидели неприятный феномен: для простого выживания людей преклонного возраста их заработки должны не только остаться прежними, но и даже повыситься по сравнению с тем уровне, что был до выхода на пенсию. Речь идет о деградации доходов работников старшего возраста, о которых в правительстве заслуженно говорят, как о «носителях уникального опыта и традиций». Если после выхода на пенсию они не сохраняют за собой высоких должностей — на деле их доход моментально обрушивается.

Источник: business-vector.info