Саратовский гордеп: Москва захочет вернуть деньги, ушедшие на «Авангард», но отдавать их не надо

Бизнес


Чуда не случилось, проект постановления правительства РФ об исключении саратовского стадиона «Авангард» из числа тренировочных площадок к ЧМ-2018 прошел все стадии обсуждения и был принят. Документ осталось лишь подписать премьер-министру Дмитрию Медведеву.

До последней минуты саратовские власти пытались скоростными методами вести ремонт стадиона. 25 апреля на «Авангарде» начали закладывать фундамент административного корпуса, а подрядчик из Волгограда, дождавшись теплой погоды, взялся вычесывать и воскрешать уложенный в декабре газон на футбольном поле.

Но на следующий день после этого старта обсуждение документа на официальном портале подготовки нормативных правовых актов подошло к закономерному финалу. Саратовская область стала единственным регионом, который ухитрился вылететь из программы подготовки к чемпионату мира.

Последнее предупреждение из Москвы о том, чем кончатся проволочки с заключением контрактов на ремонт «Авангарда» губернатор Валерий Радаев получил еще 9 марта от замминистра спорта РФ Павла Новикова.

Участие в программе было единственным шансом региона восстановить стадион, который ни в муниципальные, ни в областные финансовые возможности не вписывался. Если бы «Авангард» удержался в программе, на его приведение в порядок продолжили бы поступать федеральные средства.

Первоначально предполагалось, что город найдет в своей казне 33 млн рублей, чтобы получить еще 99 млн из федерального бюджета. До момента исключения из программы Саратов успел получить и истратить, с учетом софинансирования, порядка 50 млн рублей.

В частности, на эти средства была выполнена проектная документация, уложен под зиму газон на футбольном поле, за который волгоградской компании «Фортис» заплатили 24,9 млн рублей, еще 18,3 млн рублей было заведено на сооружение административного корпуса, напорной канализации и насосной станции. Именно этим сейчас занята «Объединенная производственная компания», вышедшая 25 апреля на стройплощадку. Сам тендер строительные работы на стадионе объявлялся в начале января этого года.

Глава минспорта Саратовской области Александр Абросимов пообещал, что до 13 апреля город разместит на ремонт «Авангарда» новые тендеры еще на 62 млн рублей, но этого так и не случилось. Теперь возникает вопрос, придется ли Саратову возвращать в федеральный центр ранее полученные миллионы. И если да, то как.

— В том, что эти деньги от нас потребуют, я даже не сомневаюсь, но возвращать средства в федеральный бюджет не стоит, — заявил по этому поводу депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов. — Мы и так катастрофически недофинансируемся по всем статьям, в том числе по физкультуре и спорту, минимум на 70%. Ставить вопрос о возврате средств, это, мягко выражаясь, нехорошо. Как их забрать теперь? С кого? За счет дефицита бюджета города?

Сам же «Авангард» по мнению депутата ждет незавидная судьба. Если стадион и достроят, то за счет бюджетного дефицита.

— В очередной раз глава администрации города обратится к депутатам, чтобы мы выпилили на все это 3,5 млрд рублей минимум. Но у нас нищенский бюджет. Мы бы рады выделить эти средства, но их неоткуда взять. Кредиты — не выход, ведь проценты тоже надо платить, — заключил депутат.

Источник: business-vector.info