Саратовские долгострои: у экс-главы областного комитета капстроительства заглох «Автодом»

Бизнес


Многоэтажке, которую почти построил бывший областной чиновник, ищут инвестора. Глава ООО «Автодом» Николай Якубович не справляется с объектом, а сама фирма попала в банкротство.

Судьба дома на улице Верхней, чье строительство застряло с 2016 года, прояснилась 10 сентября в ходе очередного заседания по решению проблем обманутых дольщиков Саратова. Как сообщил глава Саратова Михаил Исаев, 10 сентября, перед заседанием, прошли переговоры с потенциальным инвестором.

Спасать «Автодом» предлагают АО УМ-24. Стороны обсудили строительно-монтажные работы и подведение коммуникаций, соглашение с новым застройщиком должно быть заключено до конца недели. К этому моменту должен быть готов расчет и названа сумма, которая потребуется на завершение строительства.

До сих пор многоэтажкой ООО «Автодом» занималось самостоятельно. Директор и соучредитель компании, бывший глава комитета капстроительства Саратовской области Николай Якубович сам являлся на заседания по проблемным домам и обещал, что своих дольщиков не бросит. Само здание — 9-этажный дом, заявленный застройщиком как жилье бизнес-класса, почти готов. Проблему представляет в первую очередь подведение коммуникаций. До сих пор промедление с работам сам Якубович объяснял изменившимися техническими условиями.

Первый этаж дома и пристройка предполагались для использования под магазины и офисы, жилыми должны были стать 8 этажей. Дом рассчитан всего на 40 квартир, 24 однокомнатных и 16 трехкомнатных. На каждую квартиру планировалось свое место на подземной стоянке. Квартиры застройщик обещал сдать со всеми коммуникациями и счетчиками, дверями и теплосберегающими окнами.

Но с самим «Автодомом» все вышло не так гладко. С ноября 2016 года в областном арбитраже рассматривается дело о банкротстве застройщика. Иск подан одним из дольщиков дома на Верхней, выставившим претензии на сумму 2,2 млн рублей. В январе 2017 года процесс дошел до процедуры наблюдения. Компания попыталась оспорить данное определение суда, но и областной арбитраж, и 12-й апелляционный суд ей отказали.

Кредиторов у «Автодома» пока не так много. Но среди них с претензиями на 5 млн рублей присутствует ООО «Средневолжскстрой», в альянсе с которым «Автодом» и работал. Согласно официальному сайту «Автодома», его партнер выполнял функции генподрядчика на объектах, а «Автодом» выступал непосредственно строителем.

Согласно ЕГРЮЛ, в Саратове действует только одно ООО «Средневолжскстрой», ни жилым строительством, ни продажей квартир эта фирма не занимается. Единственный ее вид деятельности — бурение нефтяных и газовых скважин. Принадлежит компания в равных долях Роману Николаевичу Якубовичу и Геннадию Луневу.

Доли обоих бизнесменов находятся под обременением в виде залога в Сбербанке на срок до 31 декабря 2022 года. Аналогичное обременение имеют и доли троих соучредителей «Автодома» — Николая Якубовича, Владимира Гопоненко и Вадима Шинкаренко. Примечательно, что в процесс банкротства «Автодома» Сбербанк пока не вступил и никаких требований не заявлял.

Тем временем долгострой бизнес-класса на улице Верхней 28 августа был официально включен в реестр проблемных домов. Готовность здания составляет сейчас 65%, за ним числится 14 обманутых дольщиков.

Справка «БВ». ООО «Автодом» было зарегистрировано в Саратове в январе 2009 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. Экс-чиновнику Николаю Якубовичу принадлежит 35% компании, Владимиру Гопоненко — 40% и еще 25% Вадиму Шинкаренко. Финансовые результаты компании в открытом доступе отсутствуют. У партнера застройщиков «Средневолжскстроя» в бухотчетности с 2015 года стоят нули.

Источник: business-vector.info