РФ отказалась признавать данные США о сокращении стратегических вооружений

Закон

Министерство иностранных дел России отказалось подтвердить данные госдепартамента США о соблюдении положений договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). В Москве указали на то, что американская сторона получила заявленный результат путем манипуляций, а на деле превышает число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений на 101 единицу.

ВКС России получили из капремонта ракетоносец Ту-95МС

Недавно госдепартамент опубликовал данные о суммарных количествах этих вооружений по состоянию на 1 сентября 2018 года, согласно которым США вышли на предусмотренные договором уровни. "Мы не можем подтвердить подобное утверждение", — подчеркивается в заявлении МИД РФ.

В ведомстве пояснили, что "объявленный США результат достигнут с помощью одностороннего вывода" 56 пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н. Американцы переоборудовали их таким образом, что российская сторона "не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения". Кроме того, США не учитывают в качестве неразвёрнутых четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, односторонне переквалифицировав их в категорию "учебных шахт", которая не предусмотрена СНВ-III.

В Москве назвали такое положение дел "неприемлемым" и потребовали от США "проявить конструктивный подход к решению этой исключительно актуальной проблемы".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД

Источник: rg.ru