РФ ограничила поставки персиков и абрикосов из Сербии и Македонии

Закон

Россельхознадзор обеспокоен ввозом в Россию из Сербии в период с 13 июля по текущий день 27 партий косточковых культур (персики, абрикосы). Они оказались зараженными опасным карантинным объектом — бурой монилиозной гнилью, сообщило ведомство на своем сайте.

Россельхознадзор запретил ввоз шампиньонов из Беларуси

Но самый неприятный факт состоит в том, что вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность. Как заявила замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, копии данных документов будут в ближайшее время направлены сербской стороне для проведения расследования каждого из выявленных фактов. Но до выяснения ситуации Россия с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз косточковых культур из Сербии и Македонии.

В свою очередь директор Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойша Милосавлевич заявил о том, что сербская сторона крайне встревожена данной информацией и намерена в ближайшие дни ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции.

Напомним, что бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европе. Оно отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются. При этом всего один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Министерство сельского хозяйства Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Источник: rg.ru