Прибыльный баклажан: как саратовские дунгане без грантов и господдержки кормят овощами весь город

Бизнес


Овощеводческие хозяйства развиваются на землях Ровенского района Саратовской области с конца 90-х годов. За эти годы на базе личных подсобных хозяйств фермеры добились успехов, которыми может похвастаться не всякая крупная агрофирма.

Обрабатывает землю небольшая диаспора дунган — народности из южного Казахстана и Киргизии. Как рассказали сами аграрии, хозяйство ведется на арендованных земельных участках . В основном, поля сосредоточены в селах Кочетное, Привольное и Скатовка. Главный принцип — не использовать химических веществ и тщательно готовить рассаду.

Выращивается рассада в домашних теплицах, семена приобретаются, как правило,  голландской селекции. Сами овощи растут в открытом грунте. Все хозяйства — личные, саратовские дунгане работают семьями. Но общая площадь занятых овощами сельхозугодий довольно велика. В одном только селе Кочетное под овощи занято порядка 100 гектаров.

Сельхозтехника приобретается в складчину. Две семьи могут готовить пашню совместно приобретенным трактором. На полях действуют современные системы капельного полива, при этом предпочтение отдается оборудованию отечественного производства.

Самая трудоемкая работа — высаживание рассады, которое производится только вручную. При этом никаких преференций от властей в виде, например, субсидий, аграрии не получают да и не обращаются за ними, предпочитая справляться своими силами.

— В первые годы мы сдавали урожай перекупщикам, но с 2002 года возим его в Саратов сами, — рассказал овощевод Хаким Люшанло. — У нас уже есть постоянные покупатели, которые берут овощи только у нас. Сейчас самый ходовой товар — это помидоры и сладкий перец.

Продают свою продукцию дунгане из Ровенского района на ярмарочном комплексе «Привоз», где уже много лет арендуют одну и ту же территорию. Всего выращивает овощи около 100 семей, ежедневно в Саратов приходит до 20 грузовых ГАЗелей со свежей продукцией, это порядка 50 тонн.


Уже к полудню овощи полностью раскупаются. Приезжают овощеводы в Саратов с весны, когда на полях поспевает ранняя капуста, а заканчивается торговый сезон в ноябре — самыми поздними бахчевыми.

В этом году в продаже появилась и новинка — огромные баклажаны шаровидной формы.


Раньше этот сорт в продаже представлен не был, а сейчас его активно приобретают и сетевые магазины, и даже некоторые рестораны, привлеченные непривычным экзотическим видом плодов. Не меньшим успехом пользуются кабачки желтого цвета.

Оптовая цена овощей составляет 10 рублей за кг для помидоров, 18 — для перцев, около 20 рублей за кг — для баклажанов. Также растут в Ровенском районе бахчевые культуры, лук и чеснок.


Благодаря успешным и давно работающим овощеводческим хозяйствам, начали возрождаться и сами села. Как рассказала Хежир Люшанло, в селе Кочетное с помощью аграриев открылась и школа, и детский сад. Причем, школьников набралось столько, что учеба уже проходит в две смены.

— Мы любим работать на земле и в Саратовскую область в 1997 году переезжали как раз, чтобы заниматься хозяйством, — объяснила она. — Сейчас здесь выросли наши дети, многие получили в Саратове высшее образование, в том числе закончили аграрный университет и вернулись в село.

Справка «БВ». Дунгане — народ, проживающий в Киргизии, Узбекистане и Южном Казахстане. Потомки китаеязычных мусульман, переселившихся в Россию в 1880-х годах после поражения антицинского восстания в северо-западном Китае. Традиционно дунгане занимались земледелием и торговлей. На юге России и в Поволжье они начали селиться в конце 90-х — начале 2000-х годов. По результатам переписи населения 2010 года в России насчитывалось около 1,6 тысячи дунган. Дунганский язык относится к сино-тибетской группе языков, в России в 2010 году им владели около 500 человек.








Источник: business-vector.info