Президенты Белоруссии и РФ встретились в Могилеве, чтобы «разблокировать» ряд экономических проблем

Финансы

Россия 11 октября перечислила белорусской стороне недоплаченные средства по так называемой схеме «перетаможки» нефти. Как заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, слова которого приводит «Интерфакс», речь идет о 263 миллионах долларов, которые Россия недоплатила с июля по схеме «перетаможки» 6 миллионов тонн нефти, поставляемых в Белоруссию.

Между тем президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели двустороннюю встречу в Могилеве перед участием в Форуме регионов, отметив, что в скором времени еще не раз пообщаются. Об этом сообщает РИА «Новости».

Лукашенко поблагодарил Путина за визит в Могилев. «Город больше русский, чем белорусский. Всегда рады видеть вас. Многое сделано для Форума регионов», — сказал Лукашенко, добавив, что «это не последняя встреча в этом году». Путин в свою очередь поблагодарил за прием, отметив красоту, чистоту и ухоженность города, и выразил уверенность, что встреча и форум будут полезны для развития отношений стран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что Россия не выполняет в полном объеме договоренности о перечислении в белорусский бюджет экспортных пошлин с объема 6 миллионов тонн, которые включены в годовой баланс поставок нефти в Белоруссию в размере 24 миллионов тонн. Фактически Минск закупает 18 миллионов тонн, еще 6 миллионов тонн «перетаможиваются», в ходе чего в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Данная схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

В начале октября премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика продолжит получать от России средства за «перетаможку» нефти в текущем и следующем году. По его словам, договоренность о том, что все подписанные соглашения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут выполняться сторонами, стала главным итогом переговоров глав Белоруссии и России в Сочи 21 сентября.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в ходе недавней встречи президентов России и Белоруссии в Сочи были найдены решения по целому ряду спорных вопросов, «и по нефтепродуктам, и по перетаможке, и так далее». По словам Пескова, эти решения будут закреплены на встрече в Могилеве, а после участия в форуме у двух президентов «запланировано несколько часов неформального общения».

Между тем белорусский вице-премьер Ляшенко сообщил, что поставки российских нефтепродуктов для нужд белорусского нефтехима в 2019 году будут увеличены на 10%. В минувшую среду министр энергетики РФ Александр Новак и Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в соглашение 2007 года, который предусматривает запрет на беспошлинные поставки всех нефтепродуктов из РФ в Белоруссию, за исключением отдельных продуктов химии, которые в Белоруссии не производятся.

Отметим, что в августе этого года Лукашенко упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО «Гомсельмаш» в пятницу.

Лукашенко отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании «неконкурентного преимущества». «А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия», — сказал он. По словам президента Белоруссии, Москва «всячески поддерживает, субсидирует» российского производителя сельхозтехники компанию «Ростсельмаш», и этим нарушает договоренности, заключенные в рамках ЕАЭС.

Другие резкие заявления Лукашенко в адрес России прозвучали в тот день, когда появилась непроверенная информация о том, что РФ якобы приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с IV квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета. Сообщалось, что российская сторона также намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемого РФ Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год. Однако в Минфине РФ опровергли слухи о прекращении кредитования Белоруссии.

Источник: newsru.com