Премьер-министр Польши назвал условие примирения с украинцами

Закон

Польша и Украина смогут примириться, только признав правду о Волынской резне. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Преступления, в отношении которых не хватает слов даже по прошествии 75 лет. Память о жертвах нельзя стереть. Примирение между народами Польши и Украины может быть основано только на признании полной правды о тех страшных временах", — написал глава он на своей странице в Twitter после того, как принял участие в церемонии почтения памяти жертв Волынской резни, которая прошла во Вроцлаве.

Почему Волынский полк поднял восстание, ставшее для империи роковым

Ранее президент Польши Анджей Дуда назвал преступления боевиков Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены Верховным судом РФ) этнической чисткой.

А президент Европейского совета, бывший премьер Польши Дональд Туск призвал власти Польши и Украины к новому подходу в двусторонних отношениях для постижения солидарности между странами. "Независимость Украины и безопасность Польши, и всего региона зависят во многом от отношений Киева и Варшавы…. Только полная солидарность между Украиной и Польшей может спасти нас в будущем от повторения трагической истории", — заявил Туск.

Напомним, два года назад польский сейм признал Волынскую резню геноцидом. Днем памяти жертв резни, устроенной последователями Степана Бандеры в отношении мирных жителей — женщин, стариков, детей, ксендзов, считается 11 июля. Именно на июль 1943 года пришелся пик террора на Волыни. Дуда призывает киевские власти и Украинский институт национальной памяти предоставить польской стороне беспрепятственный доступ к захоронениям погибших от рук бандеровцев на территории нынешней Западной Украины.

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *