Председатель КС рассказал о недостатках Конституции России

Закон

Конституция России не нуждается в кардинальных реформах, максимум, что нужно это точечные изменения. Об этом в материале «Буква и дух Конституции», который в завтрашнем номере опубликует «Российская газета», рассуждает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

— Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Конструкция ст. 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе представительным органам государственной власти), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации.

Зорькин: Задача государства — признавать и защищать цифровые права граждан

Недостатки существуют, по мнению Зорькина, и в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

— Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины "живой Конституции". Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции Российской Федерации, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий.

Полностью материал под авторством председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина читайте в номере "Российской газеты" от 10.10.2018.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Конституция России

Источник: rg.ru