Попавшие под санкции «Силовые машины» Мордашова просят у Минэнерго гарантий закупки их газовых турбин

Финансы

 

Владелец и глава совета директоров машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов направил в Минэнерго России предложения по поддержке производства газовых турбин 65 и 170 МВт

©РИА Новости / Александр Кряжев

Владелец и глава совета директоров машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов направил в Минэнерго России предложения по поддержке производства газовых турбин 65 и 170 МВт, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документ, отправленный в министерство 24 апреля.

По данным издания, глава Минэнерго Александр Новак поручил своим заместителям Вячеславу Кравченко и Андрею Черезову проработать предложения Мордашова. В Минэнерго, Минфине и Минпромторге от комментариев отказались, в ФАС газете сообщили, что не знают о предложениях «Силовых машин».

В Минэкономразвития отметили, что поддерживают развитие энергомашиностроения России, но выбор оборудования нужно осуществлять на тендерах. В самой компании подтвердили, что направляли программу поддержки производства газовых турбин, но «ее детали еще будут уточняться».

Среди перечисленных в обращении Мордашова мер поддержки названы обязывающие контракты на поставку газовых турбин «Силовых машин» с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации. Эта программа сейчас находится на утверждении в правительстве, ее объем — 3,5 трлн рублей до 2035 года, из них на модернизацию ТЭС — около 1,35 трлн рублей.

Планируется обновить до 40 ГВт ТЭС, но предполагается, что в основном будет идти замена паросилового оборудования на новое. В ходе имитационных отборов генераторы подали заявки на замену 195 паровых турбин и шести газовых.

Теперь «Силовые машины» просят пересмотреть программу модернизации и перейти на парогазовый цикл, что в «1,5-1,8 раза повысит эффективность электростанций». Для окупаемости создания турбин компания просит Минэнерго подтвердить потребность рынка в 26 ГТЭ-65 (компания готова выпустить их на рынок в 2023 году) и 22 ГТЭ-170 (в 2021 году).

В апреле Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению сообщил, что «Силовым машинам» необходима поддержка государства в доступе на внешний рынок, который осложнился из-за санкций, а также нужны преференции на внутреннем рынке. По его словам, для компании зарубежные проекты стали гораздо более сложными, и она просит о помощи государства в части предоставления государственных гарантий тогда, когда этого требуют заказчики.

«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Компания занимается проектированием, изготовлением и комплектными поставками оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

Компания Мордашова попала под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, произведенных совместно с Siemens. Судя по отчету за прошлый год, чистый убыток компании составил 167,4 млн при выручке 1,2 млрд долларов. При этом в документе, как сообщает издание, было указано, что, по предварительным оценкам, эффект санкций «не является значительным» для финансовых результатов.

В итоге у компании выросли издержки из-за необходимости переводить операции в другие валюты — зарубежные банки отказываются проводить платежи «Силовых машин» в долларах.

Forbes оценивает состояние Алексея Мордашова, занимающего второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2018 года, в 18,7 млрд долларов. За помощью к правительству также уже обратились попавшие под санкции Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *