Подпадающих под статью «Злоупотребление полномочиями» станет больше

Закон

Министерство юстиции России предлагает расширить число лиц, которых можно судить за злоупотребление полномочиями.

Ведомство вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Уголовный кодекс, уточняющих понятие "должностное лицо". Сегодня ряд руководителей компаний невозможно привлечь за некоторые коррупционные преступления, так как формально эти люди не являются должностными лицами и под "чиновничьи" статьи УК не попадают. Например, как поясняют в минюсте, лица, занимающие руководящие должности в дочерних организациях хозяйственных обществ, подконтрольных государству, не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность. А значит, предъявлять претензии к ним можно, как к обычным бизнесменам, спрос за то, что что-то разбазарили, здесь меньше. Но ведь такие начальники наносят ущерб обществу и государству. По мнению советника Федеральной палаты адвокатов Сергея Бородина, предлагаемые изменения давно назрели.

Директор Росгвардии вызвал Навального на поединок

"Законодательная инициатива направлена на устранение правового пробела, — говорит он. — В настоящее время в Уголовном кодексе РФ содержится две статьи, устанавливающие наказание за злоупотребление полномочиями, — ст. 201 УК РФ (устанавливает ответственность для лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации) и ст. 285 УК РФ (устанавливает ответственность для должностных лиц). На практике имеются существенные сложности в квалификации таких деяний применительно к работникам хозяйственных обществ с государственным участием".

Поэтому когда, говоря простым языком, проворовался замдиректора дочки какой-то госкомпании, правоохранители не могут по своей инициативе завести дело, так как он формально не является должностным лицом.

Власть Право Уголовное право Правительство Министерство юстиции Борьба с коррупцией

Источник: rg.ru