Нефть Brent вплотную приблизилась к 80 долларам после выхода отчета о запасах в США

Финансы

 

Нефть Brent вплотную приблизилась к 80 долларам после выхода отчета о запасах в США

Global Look Press

Нефть Brent в четверг впервые с 25 ноября 2014 года на максимуме в ходе торгов превысила отметку в 80 долларов за баррель. К очередному росту нефтяных котировок привела публикация в среду статистики по запасам в США, которые сокращаются вторую неделю подряд, сообщает РИА «Новости».

Утром стоимость Brent цена достигала отметки в 80,12 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась до 72,14 доллара за баррель. После полудня по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на Brent закрепилась в районе 79,9 доллара за баррель.

В опубликованном в среду докладе Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сказано, что коммерческие запасы нефти в США (без учета стратегического резерва) за неделю, которая завершилась 11 мая, сократились на 1,4 млн баррелей — до 432,4 млн баррелей. Неделей ранее запасы сократились на 2,2 млн баррелей — до 433,8 млн баррелей. Импорт нефти в США при этом за неделю увеличился на 278 тыс. баррелей в сутки — до 7,6 млн баррелей в сутки.

С начала 2018 года нефть постепенно восстанавливает утраченные с осени 2014 года позиции. Тогда котировки снизились примерно вдвое. Если в сентябре 2014 года они превышали 100 долларов за баррель, то к январю 2015 года опустились до 50 долларов.

В конце 2016 года страны ОПЕК и 13 государств, не входящих в организацию, в том числе Россия, объявили о плане сократить уровень добычи нефти, чтобы поддержать ее стоимость. В течение первых шести месяцев 2017 года добыча сократилась на 1,8 млн баррелей в сутки относительно показателя октября 2016 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добываемой нефти.

Рост цен на нефть обусловлен не только успешными результатами соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи (его участники согласились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки), но и политической составляющей, пояснил газете «Ведомости» аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он предполагает, что в течение пары ближайших месяцев нефть может торговаться выше 80 долларов за баррель — из-за санкций в отношении Ирана. Рынок не понимает, какая доля иранского экспорта может уйти с рынка, объясняет эксперт, а тенденция может развернуться так же быстро.

Рост цены нефти выше 80 долларов за баррель — ожидаемое событие, уверен аналитик БКС Кирилл Таченников. Происходит это на фоне дефицита на рынке, прогнозируемого роста спроса и политической напряженности вокруг Ирана и Венесуэлы. Дополнительно цену нефти толкают вверх инфраструктурные проблемы в самих США — не хватает мощностей трубопроводов для перекачки всей добытой нефти и доступной рабочей силы, говорит Таченников.

«Не думаю, что такая цена надолго», — считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Дальнейший рост цен на нефть приведет к дальнейшему увеличению добычи в США, а кроме того, отразится и на спросе. Это повлияет негативно на цены на нефть в перспективе, рассуждает эксперт.

Ситуация может и усугубиться, предупреждает Таченников: «Если спрос продолжит расти, потребуется вводить технологически сложные проекты, чтобы удовлетворить потребности рынка, когда они превысят 100 млн баррелей в сутки, — это может случиться после 2019 года. Сделать это при упавших вновь ценах будет сложно».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *