Накрылись тазом: в «Банно-прачечном хозяйстве Саратова» будет на две бани меньше

Бизнес


Руководство МУП «Банно-прачечное хозяйство» хочет закрыть бани №10 и №18 в Заводском районе Саратова и уже подсчитало, сколько средств на них можно будет сэкономить. Этими планами директор МУП БПХ Дмитрий Леонов поделился с городскими депутатами 9 октября на заседании комиссии гордумы по ЖКХ.

По его словам, две бани в Заводском районе — на улице 4-й Нагорной и на 1-м проезде Энергетиков не окупают себя из-за низкой посещаемости. Баня на №18 с 27 августа уже закрылась и до сих пор никто из жителей района на это не жаловался. По словам Леонова, в эти бани некому стало ходить, поскольку по соседству с ними идет снос ветхих домов, а в них и проживала основная часть посетителей.

— Несколько лет назад так же закрывали детские сады. Не будете потом локти кусать? — заметил депутат Олег Комаров.

Коллегу поддержал депутат Вячеслав Доронин. Он не поверил директору МУПа, утверждавшему, что переехав в новые дома с ванными граждане перестанут ходить в баню.

— Баня №18 находится в том районе, где в 50% домов нет горячей воды. Но вам проще закрыть ее, чем починить! — возмутился он. В Заводском районе остались всего 3 бани и я их все хорошо знаю. Их надо восстанавливать, а не закрывать. А вы 2 года не ремонтировали баню №21, а когда все-таки начали, парилка после вашего ремонта стала хуже.

Как выяснилось, в МУП БПХ даже не подсчитывали, во сколько обойдется ремонт признанных невыгодными бань, зато уже вычислили, сколько можно сэкономить, если их не открывать — 350 тысяч рублей в год с бани №18 и 1,5 млн рублей — при закрытии бани №10. Что же касается вызвавшей недовольство депутата Доронина бани №21 на улице Огородной, то она открыта только наполовину. Второе отделение начнет действовать лишь с августа следующего года.

Дмитрий Леонов, отвечая на вопросы депутатов, пожаловался, что тариф на посещение саратовских бань (200-220 рублей с посетителя общего отделения) нерентабельный. Правда, в убыток хозяйство в этом году не сработает. Как пояснил директор, за счет бюджетных субсидий оно может выйти «в ноль».

Депутатов информация о состоянии бань не вдохновила. Председатель комиссии Алексей Полянский посоветовал МУПу заниматься маркетингом и искать, как привлечь посетителей в бани. А депутат Олег Комаров высказал неутешительный прогноз по поводу судьбы и самого предприятия, и всех муниципальных бань.

— Пример с банями показывает, что Саратов в кризисе, — заключил он. — Корень проблемы — в межбюджетных отношениях и высоких тарифах естественных монополий. Это не первый МУП, который загибается. Через 5 лет муниципальных бань в Саратове не будет вообще.

Сейчас в ведении «Банно-прачечного хозяйства» находится 9 саратовских бань, если планы по закрытию будут реализованы, останется только 7. И дела у них, как видно из отчета, представленного на думскую комиссию, идут не лучшим образом. В бане №4 на Большой Горной и бане №7 в Смурском переулке в следующем году истекает срок эксплуатации котлов. Износ оборудования достиг 100%. Правда, котлы предприятие собирается поменять, ради чего на каждую баню потратят по 3 млн рублей. Еще в 1,5 млн обойдется открытие второго отделения бани №21.

Также предприятие собирается поискать дополнительный доход, сдавая помещения при банях под парикмахерские и прачечные. Самые масштабные планы МУП вынашивает по поводу бани №1 по улице Антонова в Ленинском районе. Это достаточно большое здание с двумя бассейнами, впрочем, один из них сейчас не действует. На его площадях БПХ хочет разместить тренажерный зал, для чего предполагается потратить 2,9 млн рублей на ремонт помещений и еще 2,5 млн — на покупку тренажеров.

Кроме того, МУП ведет переговоры со спортивной федерацией тхэквондо, надеясь с ее помощью привлечь в пустующие помещения арендаторов. Если помещения получится сдать в аренду, а не открывать тренажерный зал своими силами, то «Банно-прачечное хозяйство» сможет получать порядка 150-200 тысяч рублей арендных платежей в месяц. Общая площадь помещений, которые предполагается сдать, составляет 870 кв.метров.

В проблемах с доходностью муниципальных бань Саратов не одинок. Энгельсский МУП «Банно-прачечный комбинат №1» с августа банкротит налоговая, суд принял ее иск к производству, на 15 октября назначено первое заседание. Саратовские бани №1 на Антонова и №11 на улице Университетской мэрия в прошлом году пыталась заложить в обеспечение кредита. Балаковские бани местные власти хотели отдать в концессию.

Справка «БВ». МУП «Банно-прачечное хозяйство Саратова» было учреждено городским комитетом по управлению имуществом в 2002 году. Доход предприятие получает за счет деятельности самих бань, парикмахерских услуг и продажи мыла и веников. Ни одной прачечной в составе МУПа нет. Данные о финансовых результатах предприятия показывают, что несмотря на жалобы на непосещение бань, выручка его плавно растет. В 2016 году она увеличилась с 27 до 29 млн рублей. Правда, чистый убыток при этом составил 5,1 млн рублей.

Источник: business-vector.info