«Нафтогаз» распорядился деньгами «Газпрома»

Закон

Украинский "Нафтогаз" выступил с заявлением, в котором говорится: "Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ПАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 г.". Таким образом, украинская компания самостоятельно распорядилась деньгами российского партнера: "Газпром" заплатил за транзит, а "Нафтогаз" принял их в качестве погашения долга, начисленного по решению Стокгольмского арбитража.

Этот спор между компаниями идет с прошлогоднего декабря, когда Стокгольмский арбитражный суд по иску украинской стороны пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину. "Нафтогаз" требовал снизить цену газа и добился от арбитражного суда нужного решения. Одновременно упала цена и за транзит газа через украинскую территорию — ввиду удешевления самого продукта. На этом "Газпром" даже мог немножко выиграть — из-за снижения общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

Лавров: Украина доказала свою ненадежность в качестве транзитера газа

Но российская компания не согласилась с решением суда о снижении цены газа, поставляемого на Украину. По этой причине "Газпром” не признал и нового, пониженного тарифа на транзит российского газа через Украину в Европу. И продолжает платить за эту услугу по прежнему, более высокому тарифу. Разница уже составила девять миллионов долларов, которые украинская сторона не пожелала считать, например, авансовым платежом и зачислила на свой счет по другой статье — как платеж "Газпрома” в рамках исполнения решения арбитража.

Напомним, что в целом Стокгольмский арбитражный суд признал взаимные долги обеих конфликтующих сторон: "Нафтогаза” перед "Газпромом" — за поставки газа украинским потребителям в 2013-2014 гг. на сумму два миллиарда долларов. И "Газпрома” перед "Нафтогазом" — за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита в Европу на 4,63 миллиарда долларов. Но сальдо в размере 2,56 миллиарда долларов оказалось не в пользу российской стороны. И теперь, поскольку Газпром оспаривает решение арбитража и не платит, на эту сумму ежедневно начисляется пеня, которая, по заявлению "Нафтогаза”, уже составляет свыше 100 миллионов долларов.

Чем и когда закончится этот спор, неизвестно. Международные суды работают медленно. 30 марта "Газпром" подал заявление о частичной отмене решения Стокгольмского арбитражного суда в вышестоящую инстанцию — шведский апелляционный суд округа Свеа. Решение по этому заявлению пока не принято.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу

Источник: rg.ru