Националисты празднуют успех на выборах в Швеции

Закон

Десятые доли процента, по предварительным данным, отделили две политические силы, лидирующие по итогам парламентских выборов в парламент Швеции.

Как сообщают местные СМИ, возглавляемый Социал-демократической рабочей партией Швеции блок "красно-зеленых", куда также входят представители Партии зеленых и Левой партии, может рассчитывать на 144 депутатских мандата. У его главного соперника — оппозиционной коалиции правоцентристов может оказаться 143 представителя в главном законодательном органе страны.

В Швеции призвали запретить продажу игрушечного оружия

По оценке The Guardian, результаты шведских выборов "подрывают самый стабильный политический порядок в Европе". При этом, как отмечают эксперты, социал-демократы, традиционно доминирующие в шведском политическом истеблишменте, показали самый низкий результат на парламентских выборах в стране, начиная с 1917 года.

Шведский премьер-министр Стефан Левен, представитель социал-демократов, возглавляющий правительство страны с 2014 года, дал понять, что не собирается уходить в отставку и призвал все политические движения страны к сотрудничеству.

Третьей по численности в парламенте Швеции, судя по предварительным данным, окажутся местные националисты из популистской антииммигрантской партии "Шведские демократы", придерживающиеся радикальных взглядов в отношении прибывающих в страну беженцев. При этом представители этого движения могут занять большинство депутатских кресел в небольших городах Швеции. На нынешних парламентских выборах они получили на пять процентов (17 против 12) голосов больше, чем в ходе волеизъявления в 2012 году. Националисты получают 62 места в парламенте страны. Кроме того, националисты и евроскептики вдвое увеличили свое представительство в Европарламенте, где им будут принадлежать четыре из 21-го депутатского мандата от Швеции.

Швеция решила закупать в России мусор

Эксперты также отмечают большую явку в ходе выборов в национальный парламент и законодательные собрания на местном уровне. К урнам для голосования, в том числе досрочно, пришли около 85 процентов избирателей, из-за чего подсчет бюллетеней растянулся с пятницы до воскресенья.
 

В мире Европа Швеция

Источник: rg.ru