На востоке ФРГ «Альтернатива для Германии» обходит по популярности консерваторов

Закон

На фоне беспорядков в Хемнице ультраправая партия "Альтернатива для Германии" стала самой популярной на востоке страны. Как показали результаты опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения "Эмнид", эта политическая сила пользуется сегодня поддержкой 25 процентов респондентов. Консервативный блок ХДС/ХСС, наоборот, потерял доверие избирателей в восточной части ФРГ и даже отстал от ультраправых на один процентный пункт.

Если бы выборы проходили в ближайшие выходные, на востоке Германии за Социал-демократическую партию Германии проголосовали бы 14 процентов опрошенных, за "Левых" — 8 процентов, за Свободную демократическую партию — 7 процентов, за "Зеленых" — 6 процентов.

Что думают немцы о миграционном кризисе три года спустя

На западе Германии ситуация складывается совсем иная. Блок ХДС/ХСС здесь, наоборот, набирает вес, его поддерживает 31 процент респондентов. А вот АДГ расположилось лишь на четвертом месте с 13 процентами. Между ними вклинились СДПГ (19 процентов) и "Зеленые" (14). Свободная демократическая партия пользуется поддержкой 10 процентов избирателей, "Левые" — 8 процентов.

В результате для всей страны политический расклад выглядит таким образом. ХДС/ХСС — 30 процентов, СДПГ — 18 процентов (правительственная коалиция прибавила два процентных пункта по сравнению с предыдущими опросами), АДГ — 15 процентов, "Зеленые" — 13 процентов, "Левые" — 10 процентов, свободные демократы — 9 процентов.

Усиление позиций "Альтернативы для Германии" уже отмечалось исследователями. В начале сентября, как показал опрос, проведенный институтом общественного мнения INSA, партия заняла втрое место в ФРГ, обойдя коалиционную СДПГ на один процентный пункт (17 против 16). При этом блок ХДС/ХСС по-прежнему лидировал с 28,5 процента поддержки избирателей. "Позиция СДПГ как второй по значимости политической силы Германии в опасности. Если эта тенденция сохранится и далее, коалиция ХДС/ХСС/СДПГ может потерять парламентское большинство перед очередными выборами", — полагает руководитель института INSA Херман Бинкерт.

Напомним, в конце августа в Хемнице начались крупнейшие за последние годы в Германии выступления против миграционной политики правительства, которые привели к массовым беспорядкам. Тысячи людей вышли на улицы после убийства гражданина ФРГ, в котором подозревают двух выходцев из Ирака и Сирии. Полиция ищет еще одного подозреваемого. В столкновениях между "правыми" и "левыми" радикалами пострадали десятки человек.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе

Источник: rg.ru