МИД РФ пояснил назначение спецтехники у командированных в Гаагу специалистов

Закон

Специальная аппаратура, изъятая властями Нидерландов у россиян в Гааге, предназначалась для тестирования информационных систем посольства РФ. Об этом в понедельник заявили в МИД России, комментируя обвинения Амстердама в адрес Москвы в кибератаках на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На Смоленской площади подчеркнули, что "ничего тайного" в поездке группы российских специалистов в Гаагу не было, они находились в "открытой и рутинной командировке". В МИД РФ напомнили, что обслуживанием повседневной деятельности диппредставительств за рубежом занимается несколько "специализированных и сертифицированных структур", включая министерство обороны РФ.

Госдума: Обвинениями против РФ Нидерланды хотят встроиться в повестку

"Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства", — пояснили в ведомстве, добавив, что речь идет о защите компьютерных сетей от участившихся попыток хакерских атак.

Ранее министерство обороны Нидерландов сообщило о выдворении из страны четырех россиян, подозреваемых в попытках кибератаки на ОЗХО.

В Москве отвергли обвинения в адрес специалистов, назвав их "очередной срежиссированной пропагандистской акцией". В понедельник посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос была вызвана в МИД России для доведения ей позиции Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Нидерланды Правительство МИД

Источник: rg.ru