Медведев пообещал сохранить все льготы по НДС

Закон

Часть экономической нагрузки за повышения уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес, решило правительство, и одобрило пакет поправок в Налоговый кодекс. В частности, базовая ставка НДС повысится с 18 до 20 процентов.

Налоговых предложений в правительстве было много, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Звучали и радикальные — отменить все налоговые льготы. Но в правительстве решили, что перекладывать такую нагрузку на население было бы неправильно.

Медведев озвучил параметры пенсионной реформы

"Первое. Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС 18 процентов. Предлагается сделать ее 20 процентов", — сообщил Медведев. Все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены. Это касается пониженных ставок в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевых ставок на внутренние межрегиональные перевозки.

Во-вторых, с 2019 года и в течение шести лет будет завершен налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, предусматривающий отказ от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Кабинет министров учел последний отрицательный опыт, когда резко выросли цены на автомобильное топливо.

— Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, — заверил премьер. — Мы приняли решение временно с 1 июля снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а для того, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы мы изменим структуру распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

Путин: Введение гибкой шкалы НДФЛ и налога с продаж нецелесообразно

В качестве налоговых послаблений правительство намерено на постоянной основе закрепить применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 30 процентов. Во-вторых, с 2023 года на федеральном уровне произойдет полный отказ от института консолидированных групп налогоплательщиков, из-за которого несли определенные налоговые потери региональные бюджеты.

— Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят обеспечить выполнение майского указа президента по достижению целей развития и, во-вторых, поддержать экономический рост — будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства, — считает Дмитрий Медведев.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *