Медведев назвал цель РФ в грузино-югоосетинском конфликте

Закон

В августе исполняется десять лет операции по принуждению Грузии к миру. В 2008 году экс-президент Дмитрий Медведев был вынужден отдать приказ Вооруженным силам России защитить наших миротворцев в Южной Осетии и мирное население республики и Абхазии от нападения со стороны грузинской армии. Свой взгляд на события тех лет глава правительства рассказал в интервью газете "Коммерсантъ".

Премьер-министр тот конфликт неизбежным не считает. Войны могло бы не быть. "Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили (Михаил Саакашвили, в 2008 году президент Грузии — прим. "РГ") и его приспешников", — называет премьер главное условие.

В Цхинвале откроется фотовыставка "Российской газеты"

После скоротечной военной составляющей тех событий перед Медведевым как главой государства встал вопрос: что дальше? И лучшим ответом оказалось признание независимости двух республик. "Я руководствовался, прежде всего, тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг", — заявил он. Позиция политического руководства страны в этом была единой.

— С учетом того, что во главе Грузии в тот период стоял такой несбалансированный в психическом смысле человек, как Михаил Саакашвили, другого варианта просто не было, — не сомневается Дмитрий Медведев.

При этом Москва не ставила целью, как он выразился, "разгромить Грузию или казнить Саакашвили". "Россия получила главное — мир, — считает премьер. — Мы смогли защитить своих граждан — их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии. И у нас не болит постоянно голова о том, что в какой-то момент будет очередное нападение, нам придется вмешиваться, защищать наших граждан, защищать нашу безопасность, давать какой-то ответ".

Экс-спикер парламента Грузии назвала ошибкой разрыв дипотношений с РФ

Впрочем, Грузия вполне может стать причиной нового военного конфликта, куда более масштабного, полагает председатель правительства. Связано это с возможным вступлением страны в НАТО, который продолжает свое расширение на восток, к границам России. "Государства НАТО, что бы там ни говорили наши коллеги из этого альянса, все равно рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника, и совершенно очевидно, что их военные возможности, включая ядерную триаду, нацелены на Российскую Федерацию. Это, к сожалению, факт", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

— Расширение НАТО — это безусловная угроза Российской Федерации и это безусловный вызов, — заявил он.

Путин предупредил о последствиях включения Грузии и Украины в НАТО

Возможное вступление Грузии в НАТО — это не просто безответственная позиция. По словам премьера, это угроза миру: "Это может спровоцировать страшный конфликт".

— Для нас Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому я надеюсь, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении, — сказал глава правительства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео

Источник: rg.ru