Макей рассказал о террористических угрозах для Беларуси

Закон

Беларусь, в силу своего транзитного географического положения, сталкивается со всем спектром характерных для европейского региона внешних вызовов и угроз, констатировал глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей. Министр выступил 9 октября на открытии двухдневной международной конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху» в белорусской столице. Фото: БЕЛТА/ belta.by

Правда, министр уточнил, что в сфере борьбы с терроризмом в Беларуси ситуация остается "стабильной и контролируемой". В то же время, к числу потенциальных угроз министр отнес наличие боевиков-террористов среди иностранцев, следующих транзитом или временно пребывающих на территории РБ, получение отдельными гражданами страны и государств СНГ опыта участия в боевых действиях за рубежом. Кроме того, он обратил внимание на проникновение в страну приверженцев радикальных вероучений, вербовку членами религиозно-экстремистских организаций белорусских граждан, пропаганду и популяризацию деятельности радикальных исламистских и анархистских организаций в интернете.

Чем будут заниматься российские полицейские в Беларуси во время Евроигр

К угрозе национальной безопасности оратор отнес и участие белорусских граждан в вооруженных конфликтах на территории других государств. В прошлом году, сообщил министр, возбуждено пять уголовных дел за участие в вооруженном конфликте, военных действиях, вербовке либо подготовке лиц к такому участию. "Осуждено четыре человека, 12 лицам вынесены официальные предупреждения", — уточнил Макей.

 По его мнению, Беларусь, находясь в центре Европы, служит надежным форпостом для международных партнеров в выявлении иностранных боевиков-террористов в пассажирских и миграционных потоках. "Благодаря развитой пограничной инфраструктуре и сбалансированной системе обеспечения безопасности мы одно из немногих государств, осуществляющих многоуровневые фильтрационные мероприятия на пути выходцев из нестабильных регионов", — обратил внимание министр. Для выявления в миграционном потоке лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям, активно применяется система "профилей риска", позволяющая выделять в пунктах пропуска лиц, причастных к религиозно-экстремистской деятельности. Эта работа, по данным министерства, уже приносит свои плоды: "за истекшие четыре года в миграционных и пассажирских потоках выявлено 68 боевиков и пособников террористических организаций, 24 из которых находились в розыске", — уточнил оратор.

Лукашенко объяснил потребность Беларуси в отечественном вооружении

В этой связи, Владимир Макей высказался за создание единого антитеррористического фронта силами международных организаций. Минск, заявил он, поддерживает создание антитеррористического фронта и сплочение усилий ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ и других профильных организаций. Беларусь также приветствует подписание в сентябре этого года в Нью-Йорке Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма. 

Министр назвал "особенно символичным тот факт", что минская встреча стала первым крупным международным мероприятием после подписания на прошлой неделе в Вене меморандума о взаимопонимании между ООН и ОБСЕ по вопросам борьбы с терроризмом. "Рассчитываем, что наша встреча позволит внести конкретный содержательный вклад в реализацию этого меморандума и укрепить синергию действий, а также повысить эффективность международных усилий по противодействию террористической угрозе", — выразил уверенность глава внешнеполитического ведомства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник: rg.ru