Лукашенко рассказал о главном итоге переговоров с лидером Узбекистана

Закон

В Беларуси для Узбекистана «нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий» констатировал Александр Лукашенко на переговорах в расширенном составе делегаций обеих государств Содружества, которые состоялись в Ташкенте после его трехчасового диалога с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

Если узбекские братья увидят в Беларуси что-то важное для своей страны, пояснил руководитель страны, "это будет немедленно сделано: перенесено производство или создадим совместное предприятие". В пример он привел возможность создания производств легкой промышленности. "Мы будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на рынках, где хлопок не возделывается, — предложил он. — У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство. Будем договариваться".

Почти 100 контрактов подписано на белорусско-узбекском деловом форуме

Лукашенко напомнил, что в советские времена хлопок из этой среднеазиатской республики перерабатывался в Беларуси — в Барановичах работал огромный комбинат. "Надо вернуться к этому опыту и сделать это взаимовыгодным", — заявил он. Предметом обсуждения на встрече руководителей стала и возможная перспектива совместного выхода на рынок Афганистана. Белорусский руководитель подтвердил заинтересованность Минска в поддержке этой идеи "узбекскими братьями".

Поэтому, "создавая в Узбекистане продукцию, в том числе, сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно", — сказал президент РБ, уточнив, что афганский рынок не нуждается пока в суперкомбайнах или навороченных тракторах, им нужна простая и надежная техника.

По словам президента, белорусские специалисты готовы сегодня собирать эту технику в Ташкенте и приступить к ее реализации — "не только в Узбекистане, но и в Таджикистане, Афганистане", — добавил он. При этом, подчеркнул Лукашенко, в создании совместных предприятий и передаче опыта "нет никакой благотворительности". Узбекское государство готово за эти технологии платить, уточнил он смою мысль, и поддерживать создание совместных предприятий. "Что еще надо? Для нашего растущего производства нужны рынки, и нам предлагают: приходите — 33 млн человек. Это только на территории, а вокруг — колоссальнейший регион", — резюмировал белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Источник: rg.ru