КС разъяснил порядок пересмотра решений, вынесенных по недействующим актам

Закон

Конституционный суд РФ разъяснил порядок пересмотра судебных решений, вынесенных на основе нормативных актов, позднее признанных недействующими. Положения статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ получили конституционно-правовое толкование на основании ранее вынесенных решений КС.

С жалобой на Арбитражный процессуальный кодекс в высшую юридическую инстанцию страны обратилось ООО "Альбатрос" из Санкт-Петербурга. Несколько лет компания арендовала причал для своих прогулочных судов на набережной Мойки у Марсова поля, однако затем в 2016 году Смольный расширил перечень мест, запрещенных для стоянки и остановки самоходных транспортных судов на водных путях Северной столицы, и компания потеряла возможность пользоваться причалом в бойком туристическом месте.

КС РФ разъяснил правила расчета зарплаты за работу в выходные дни

В попытках отменить решение городских чиновников "Альбатрос" дошел до Верховного суда, который в конце концов признал правоту бизнесменов. Оспоренный пункт перечня был признан недействующим — но только с момента вступления апелляционного определения в законную силу. А согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда РФ, пересмотр дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам возможен только в том случае, когда правовой акт, послуживший основанием для решения арбитражного суда, был признан не действующим с момента его принятия.

— Как арбитражные, так и суды общей юрисдикции, признавая, что права ООО "Альбатрос" были нарушены постановлением правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016, отказываются восстанавливать эти права и при этом указывают, что действуют в полном соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства РФ, — подчеркивают представители компании.

Такой подход, по их мнению, противоречит Конституции РФ и нарушает гарантии судебной защиты, включая возможность обжаловать в суд незаконные решения и действия (бездействие) органов власти, и право на возмещение государством причиненного ими вреда.

В КС обосновали свою позицию по данному делу ранее вынесенными решениями. Судьи, в частности, еще раз указали, что "право граждан оспорить в судебном порядке сам нормативный правовой акт органа публичной власти представляет собой дополнительную возможность защиты прав и свобод".

Однако такой подход, когда оспоренный нормативный акт признается не действующим с момента вынесения судебного решения, а не его принятия, исключает произвольное вторжение "в сферу действия принципа стабильности вступивших в законную силу судебных актов".

Разъяснен порядок пересмотра решений на основе нормативных актов, признанных недействующими

Между тем в ситуации с "Альбатросом" компания-истец при таком подходе оказывается в худшем положении, чем те, кто сможет воспользоваться результатами ее судебной тяжбы, и это противоречит статье 19 Конституции РФ.

— Арбитражный суд должен исходить из того, что в деле обратившегося за таким пересмотром лица нормативный правовой акт в части, признанной не соответствующей иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяться не может — вне зависимости от того, с какого момента он признан недействующим, — указал КС.

Таким образом, посчитали судьи КС, сам по себе пункт 1 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда. Дело ООО "Альбатрос" снова вернется в суд.

Власть Право

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *