Крупного латифундиста могут изгнать с земли в Саратовской области

Бизнес


Территориальное управление Росимущества намерено через суд расторгнуть договор аренды с ООО «Росагро-Саратов».

Для некогда гордых агробаронов настали очень невеселые времена. ООО «Росагро-Саратов» входило в холдинг «Росагро», который ныне называется УК «Ростагро». Под этим именем земельные активы компаний, близких к БИНбанку и Михаилу Шишханову, канули в фонд непрофильных и плохих активов, возникший после вывода на санацию того же БИНа и Промсвязьбанка. Владельцем всего этого добра стало ООО «Рост инвестиции» — дочерняя структура банка «Траст», на базе которой Центробанк аккумулирует токсичные активы «попаданцев».

Вот и у ООО «Росагро-Саратов», по открытым данным, с 30 августа 2018 года 100%-ным собственником долей значится ООО «Рост инвестиций», а управляющей компанией названа Ростагро.

Генеральным директором ООО «Рост инвестиции» является некто Ковалев Сергей Викторович, он же – единственный сотрудник этого зарегистрированного в Москве ООО, при этом уставный капитал данной компании превышает 205 млрд рублей.

Видимо, у единственного труженика «Рост инвестиций» руки категорически не доходят до того, чтобы разобраться в завалах переданного в компанию добра, а пока пусть и не самый крупный, но и не бросовый земельный пай возлешишхановских угодий попал под судебные разбирательства. Поясним: всего у «Ростагро» было более 400 тыс. га земель, а на саратовской дочке значится 42 тысячи. 

Так, 1 августа в Арбитражный суд Саратовской области обратилось Теруправление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое встало на защиту прав и законных интересов Российской Федерации. Под этим пафосным лозунгом ведомство решило расторгнуть договор аренды с ООО «Росагро-Саратов» на немалый кусок территории – свыше 29 тыс. га бывшего ГУП ОПХ «Чернышевское», что в Федоровском районе.

Право аренды на этот весьма привлекательный массив предшественник «Росагро-Саратова» одиозная компания ООО «Аграрный Альянс» (имеют общий ИНН) получила с торгов  имуществом банкрота – ОПХ. В прошлом у «Аграрного Альянса» хитромудрые и скандальные земельные комбинации, массовый вывод пахотных земель в закрытый паевый фонд, корни которого росли из БИНбанка.

Говорят, самые вкусные саратовские гектары «Аграрный Альянс» собирал (или отбирал?) в Аткарском, Балашовском, Турковском, Романовском и других районах области. Отсюда и получилось, что сменщик этого героя большого хапка, — ООО «Росагро-Саратов» — сосредоточил свыше 42 тыс га весьма недурственных сельхозтерриторий.

Вот и в данном случае теруправление Росимущества судится  именно за земли сельхозназначения, а чтобы до арендатора лучше дошло, ведомство уже оштрафовало компанию на 400 тыс. рублей по ч.2 ст.8.7 КОАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв».

Интересно, что еще в 2013 году земледелец из Федоровского района (село Долина) писал в паблике «Лица губернии», что территорию бывшего ОПХ «Чернышевское» частично обрабатывают селяне, которых ООО «Аграрный альянс» сначала погнал с полей на неудобицы, но после попросил вернуться, когда понял, что ничего, кроме сорняка, с этих земель сам не соберет.

Как рассказал «БВ» автор того давнего письма, с «Аграрным альянсом» местные все же ударили по рукам, платя ему за субаренду по 400 руб с га, а сама компания, входившая в регион с посулами сказочных инвестиций и невиданного сельхозподъема, поля бывшего ОПХ не обрабатывала.

Но в последнее время, когда вывеска «Аграрного Альянса» сменилась на «Росагро-Саратов», для подлинных тружеников началась просто напасть. Договоры фермерам никто не пролонгирует, балашовское руководство кивает на Москву, которая одна решает все.

Новость о том, что Росимущество хочет отобрать у «этих» землю в собственность государства, земледелец воспринял даже с удовлетворением:

 — Мы, жители села Долина, обрабатываем все вместе порядка 10 тыс.га, а еще 20 тысяч стоят все в бурьяне, эти нахватали себе земли и просто бросили, ничего на ней не делали.

«Росагро-Саратов» ходатайствовало об оставлении иска Росимущества без рассмотрения, однако суд ответил отказом. Следующее заседание 16 октября. Если суд закончится победой федералов, то земельный капитал бывших шишхановцев в нашем регионе сразу уменьшится на две трети.

Справка «БВ». Основной вид деятельности «Росагро-Саратов» — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Руководит компанией  Валерий Юдаев, ООО зарегистрировано в Блашове, в 2017 году выручка компании составила 377 млн рублей, прибыль отсутствовала, в организации работает свыше 200 человек.

Источник: business-vector.info