Госдума уточнит разрешенное использование земельных участков

Закон

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков. Главные новации внесенного правительством документа заключаются в том, что садоводам и огородникам хотят разрешить выкупать арендуемую землю без проведения торгов, а фермерам — строить дома на сельхозземлях.

Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко на пленарном заседании Госдумы пояснила, что сейчас существует неопределенность в правовом регулировании целого ряда вопросов, касающихся установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков.

Сельхозтехнику будут сертифицировать по типу гражданских автомобилей

Глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, как сложно сегодня оформить земельный участок: "Все потому, что в зависимости от категории земли существуют разные виды оформления. Данным законопроектом сделана попытка унифицировать эти процедуры". Земельный кодекс предлагается дополнить новой статьей, которая содержит общие правила установления и определения видов разрешенного использования земель.

Законопроект разрешает выкуп гражданами земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. У фермерских хозяйств появится возможность строить дома на землях сельхозназначения при определенных ограничениях по предельным параметрам домов и запрете на перепродажу земли под этими домами. В кабмине считают, что принятие законопроекта будет способствовать вовлечению земли в гражданский оборот и снизит излишние административные барьеры.

По словам Николая Николаева, "законопроектом решается задача, давно поставленная президентом, и которая уже давно звучит в обществе, — это разрешение строительства жилого дома для крестьянско-фермерских хозяйств". Он сообщил, что уже "наработан большой портфель предложений, который убирает риски по возможной застройке сельхозземель жилыми зданиями или злоупотреблениям в этой области". "Мы предполагаем, что целесообразно ограничиться той землей, которая находится в собственности, потому что в этом случае мы избежим самых разных, и судебных в том числе споров, относительно того, чей дом и чья земля", — пояснил депутат. Также, по его словам, нужно ограничить долю земельного участка, на котором можно строить такой жилой дом. "Не сомневаюсь, что мы сможем качественно доработать этот законопроект ко второму чтению", — сказал он.

Власть Право Земельное право Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Земельное законодательство

Источник: rg.ru