Глава минэнерго США связал санкции против «Северного потока-2» с политикой

Закон

США намерены ввести санкции против проекта газопровода "Северный поток-2", который нарастит поставки российского газа в Европу, по политическим причинам, а не экономическим. Об этом заявил журналистам во время визита в Москву министр энергетики США Рик Перри.

Министры энергетики РФ и США попробовали выйти из переговорного тупика

"Утверждение о том, что мы боимся конкуренции со стороны проекта, потому что хотим продавать свой сжиженный природный газ (в Европу. — прим. "РГ"), — чушь. Мы же не выступаем против проекта строительства газопровода из Азербайджана (в Европу — прим. "РГ")", — сказал Перри.

"Мы бы хотели, чтобы Россия уважала Минские соглашения и чтобы у Европы было много источников энергии, — приводит слова Перри ТАСС. — Да, связь есть с той внешней активностью, которую Россия ведет".

Накануне прошли переговоры Рика Перри с российским министром энергетики Александром Новаком, где Перри подтвердил, что если газопровод "Северный поток-2" будет построен, то США введут против него санкции. Кроме того, разрабатывается пакет мер против российского энергетического сектора в целом, подтвердил Перри. Новак в ответ заметил, что обеспокоен вероятностью введения санкций и, если дело в поставках сжиженного газа из США в Европу, то препятствий для этого Россия не создает.

Меркель заявила о важности для ФРГ газопровода "Северный поток-2"

Минские соглашения, с соблюдением которых Перри связал санкции против "Северного потока-2", — это документ, подписанный Россией, Германией, Францией и Украиной в Минске по вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины. Он предполагает более десятка пунктов — прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и прочие, которые должны были привести к мирному разрешению конфликта на Украине, но до сих пор это не произошло.

Экономика ВЭД Газопровод "Северный поток-2" Россия и США

Источник: rg.ru