Эксперт: застроить саратовские склады Рейнеке очень просто – ДОМ.РФ просто признает их аварийными

Бизнес


Несмотря на скандал,  федеральная компания вряд ли оставит попытки освоить лакомый участок в центре Саратова.

К 10 тысячам квадратных метров земли на пересечении улицы Горького и Рабочего переулка проявило настоятельный интерес АО ДОМ.РФ (бывшее АИЖК). Компания предложила Минкульту РФ изъять склады Рейнеке из оперативного управления РОСИЗО — музейно-выставочного объединения, подконтрольного министерству.

Запрос в Минкульт пришел 23 октября, а уже 31 октября ведомство  направило в РОСИЗО документ с пометкой «Весьма срочно!» и попросило до 5 ноября оперативно рассмотреть вопрос.

В  запросе ДОМ.РФ назвал территорию складов Рейнеке неиспользуемой по назначению. Документ подписывал зам генерального директора Денис Филиппов, который, по идее, как бывший глава саратовского минстроя должен блюсти интересы региона.

Из оказавшегося в открытом доступе письма вскрылась малоприятная для Саратова вещь. Оказывается, в 2014 году, когда склады Рейнеке передавались в собственность региона из ведения Минобороны, речь шла только о зданиях. Земля под ними осталась федеральной, что позволило ДОМ.РФ предъявить на нее права.

В самом ДОМ.РФ поспешили откреститься от рейдерских планов. «В случае со складами Рейнеке в Саратове наш запрос в Министерство культуры не является свидетельством, что приняты какие-либо решения об использовании ДОМ.РФ этих участков», — цитирует ответ ИА «Версия-Саратов». И ДОМ.РФ даже готов учесть исторический статус территории и найти инвестора «для восстановления объекта в строгом соответствии с его охранным обязательством».

Два земельных участка под складами, согласно кадастровой карте, действительно государственные — это собственность публично правовых образований. Первый, площадью 7,1 тысячи кв. метров, имеет кадастровую стоимость 13,2 млн рублей, второй — на 2,5 тысячи кв. метров, стоит по кадастру 4,8 млн рублей.

Напомним, что сам саратовский филиал РОСИЗО был спешно создан именно под освоение складов Рейнеке. Перед ним ставилась задача превратить территорию в Центр современного искусства, причем регион хотел это сделать своими силами. Теперь ситуация выглядит так, будто передача зданий в ведение чужой организации изначально предполагалась для потери регионом права распоряжаться складами.

Глава саратовского филиала РОСИЗО владелец портала Butik64 Дмитрий Андреев от искусствоведения далек. Впрочем, несколько масштабных культурных акций в складах провести он успел. И хотя здания пока стоят неотремонтированными, претензии ДОМ.РФ об использовании участка не по назначению выглядят надуманными. Тем более, что конкурс на обустройство складов Рейнеке проведен, проект-победитель назван.

— В этой истории все вопросы нужно адресовать к собственнику зданий — то есть, региону. Почему он до сих пор не позаботился о передаче земельных участков в областную собственность? – считает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Теоретически, теперь может возникнуть спор между собственником зданий и собственником земли.

Эксперт также предупредил, что несмотря на охранный статус самих складов, которые являются памятником культуры регионального значения, правообладатель земли легко сможет пустить участок под застройку. Для этого нужно лишь провести экспертизу и добиться признания зданий аварийными и представляющими угрозу для безопасности граждан.

— Если регион хочет сохранить склады, ему следует уже сейчас предпринять шаги по их приведению в порядок. В первую очередь — провести экспертизу их состояния. Это нужно сделать прямо сейчас, тогда претензии ДОМ.РФ отпадут сами по себе, — считает Андрей Ларин.

Справка «БВ». Склады Рейнеке были включены в реестр памятников культуры областного значения еще в 1991 году, предмет охраны и границы объекта утвердили 24 ноября 2016 года приказом областного управления по охране памятников. Согласно этому документу, границы прочерчены по периметру внешних стен складов и в них полностью попадает весь внутренний двор с полусгоревшим несколько лет назад корпусом. Предметом охраны, согласно этому же приказу, являются: местоположение ансамбля складов; их габариты; архитектурное решение фасадов. Граница защитной зоны памятника — 100 метров вокруг него по периметру.

Запрос АО ДОМ.РФ, опубликованное в телеграмм-канале депутата Госдумы Николая Панкова

Источник: business-vector.info