Эдуард Артемьев рассказал о премьере мессы «Девять шагов к преображению»

Закон

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мировой премьере нового произведения Эдуарда Артемьева. Помимо самого композитора в ней участвовали главный дирижер Московского камерного хора Владимир Минин, главный дирижер Государственного оркестра кинематографии Сергей Скрипка, солистка Большого театра Вероника Джиоева и певец Андрей Лефлер.

В Петербурге пройдут Таллинские встречи

Свое новое произведение Эдуард Артемьев написал в жанре реквиема — заупокойной мессы. "Девять шагов к преображению" были задуманы еще в 1980-х годах, когда музыкант, вдохновившись фонетикой латыни и произведениями Моцарта и Брамса в этом жанре, написал три части будущего произведения. После этого месса на долгое время легла "в стол", пока в 2018 году композитору не предложили написать музыку к юбилею Владимира Минина. Ему-то он и решил посвятить свои "Девять шагов к преображению". И ради этого позволил себе поменять порядок частей мессы, добавив в ее звучание элементы разных музыкальных стилей.

— В свое время я очень увлекся рок-музыкой — тогда появились величайшие группы арт-рока: Genesis, Yes, KingCrimson… Необычайный звук, манера играть на инструментах, манера пения — такого не было никогда. И меня это поразило навсегда, — рассказал на пресс-конференции композитор.

Сочинение петербуржца покорило Китай

Сам Артемьев уверен, что границ между музыкальными стилями не существует. Поэтому в его новом произведении звучат и гитары, и столь любимые композитором синтезаторы. А оперная певица Вероника Джиоева исполняет вокальные партии в произведении наравне с рок-вокалистом Андреем Лефлером.

Высказал свои впечатления о "Девяти шагах к преображению" и Владимир Минин:

— Тут есть и боль, и слезы, и отчаяние, и, конечно, в финале надежда.

Дирижер считает, что в новом произведении Артемьеву удалось органично соединить два разных музыкальных жанра. С ним согласен Сергей Скрипка:

Сочинение петербуржца покорило Китай

— Могу сказать, что это самое грандиозное из того, что он написал…

Между тем

Эдуард Артемьев получил наибольшую известность как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Композитор считается пионером жанра электроники в СССР: в 1960-х годах он стал одним из первых, кто написал музыкальное произведение на синтезаторе.

Кстати

Мировая премьера "Девяти шагов к преображению" состоится 13 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Культура Музыка Классика

Источник: rg.ru