Для устранения замечаний в работе Балаковской АЭС требуется специалист за 6 млн рублей

Бизнес


Балаковская АЭС
объявила тендер на разработку и согласование материалов в части обращения с радиоактивными отходами для устранения замечаний Ростехнадзора.

Заявки на участие в тендере будут приниматься от специализированных компаний до 25 мая, рассмотреть их заказчик собирается 7 июня и 14 июня назвать победителя. Начальная цена оказываемых услуг — 6 млн рублей.

Замечания, которые Балаковская АЭС собирается устранять, содержатся в двух пунктах экспертного заключения о безопасности эксплуатации 1-го энергоблока в связи с корректировкой проектной и эксплуатационной документации.

Это заключение Ростехнадзор выдал АЭС еще в ноябре 2016 года. Что именно не понравилось надзорному ведомству, из этого документа может понять только специалист. Язык, которым изложены замечания, не рассчитан на неподготовленного читателя.

Ясно, что Ростехнадзор изучил скорректированную проектную и эксплуатационную документацию энергоблока и в этих коррективах нашел ряд несоответствий, о чем и вынес свое заключение. Обнаружились 59 несоответствий 1-й категории значимости и еще 23 — 2-й категории, плюс 4 несоответствия, никак не влияющие на безопасность.

Так, по оценке Ростехнадзора, не соответствуют существующим требованиям «изменения в части анализа проблемы безопасности, связанные с отсутствием классификации проектных и запроектных аварий по вероятности возникновения и по тяжести последствий».

В ответ на претензии Ростехнадзора исполнитель должен разработать компенсирующие мероприятия на основе его замечаний, изменения и дополнения в проекты хранилищ и аннотационный ответ о проведении анализа проектов на соответствия требованиям. Приступить к работе он должен 1 июля и завершить ее 20 ноября этого года.

Ядерная безопасность — вопрос серьезный. Перед тем, как приступать к исполнению задания подрядчик должен будет не менее, чем за 20 дней до этого разработать и согласовать с заказчиком программу обеспечения качества своих услуг.

Кроме того, подрядчик должен будет изучить проекты хранилищ твердых радиоактивных отходов на предмет их соответствия нормам и правилам. Если он обнаружит там какие-либо несоответствия, в проекты нужно будет внести изменения и дополнения, согласовав их с самой АЭС и ее генподрядчиком, компанией АО ИК «Атомстройэкспорт». Все документы, составленные по результатам этой работы, Балаковская АЭС отправит в Ростехнадзор.

Источник: business-vector.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *