Бывшая компания Олега Грищенко продолжит пользоваться саратовскими электросетями по льготной ставке

Бизнес


Даже дополнительные 1,4 млн рублей арендной платы в год для ЗАО СПГЭС саратовские депутаты посчитали излишней нагрузкой. Попытка поднять ставку аренды для электросетевой компании провалилась.

На состоявшемся сегодня, 8 ноября, 42-м заседании Саратовской городской думы предложение увеличить ставку аренды для городского электрохозяйства с 36,6 млн до 38 млн рублей в год было нивелировано единственной поправкой, поданной «с голоса».

Вопрос с увеличением арендной платы для СПГЭС на 4% благополучно прошел думскую комиссию по бюджету. Но в самую последнюю минуту депутат Юрий Ерофеев внес предложение сохранить ее на прежнем уровне. Свою поправку он мотивировал тем, что решение об увеличении арендной платы поднимается уже после того, как на СПГЭС утвердили свою программу ремонта сетей на 2019 год. Депутат заявил, что расходы на аренду в этом случае автоматически снимутся с тех средств, что заложены на ремонт.

— Почему местная власть так любит СПГЭС, не считается ли это признаком коррупции? — возмутился депутат Олег Комаров. — Я против! Мы согласовываем полтора миллиона скидки монополисту. Бедное население и бедные юрлица содержат монополию, дают им льготы — однозначно тут признак коррупции. Инвентаризации имущества СПГЭС не было уже 10 лет, этот клубок все тянется и тянется.

В ответ Юрий Ерофеев стал заступаться за энергетиков. Он заявил, что СПГЭС ни в коем случае не монополист, таких компаний в Саратове 10 и его, Ерофеева группа «Тесар» получает электроэнергию не от СПГЭС.

— Монополисты — это Балаковская АЭС, СарГРЭС и МРСК, это основные тарифополучатели, — возразил он.

Но его коллег по думе такие объяснения не устроили. Депутат Максим Самсонов напомнил, что ставку аренды СПГЭС и в прошлом году не индексировали, но там с соответствующим письмом в гордуму обратилось министерство промышленности, а здесь условия наибольшего благоприятствования предоставляются частной компании просто на основе поправки. Самсонов напомнил также, что за 9 месяцев 2018 года тарифы самого ЗАО СПГЭС выросли на 5%, а аренду предлагается поднять только на 4%.

Но тут же со слов Ерофеева оказалось, что минпром и на этот раз поддержал своим обращением СПГЭС, только опоздал и прислал свое письмо уже после заседания бюджетной комиссии.

Депутата Комарова возмутило такое пренебрежение к мнению бюджетной комиссии, а Ерофеева он тут же сравнил с Анатолием Чубайсом, за что получил замечание спикера гордумы Виктора Малетина. В итоге привилегии по арендной плате за СПГЭС были поддержаны в думе 29 голосами за при двух — против.

Вопрос с арендной платой для СПГЭС поднимается уже не первый год, но всякий раз компания остается в плюсе. В 2016 году она платила налог в размере 36,5 млн рублей в год без учета НДС и попытка поднять его на 7,5% также провалилась.

Тогда вопрос с адекватной арендной платой поднимал депутат Антон Ищенко. Он обращал внимание всех коллег по гордуме, что из прибыли в 1,7 млрд рублей СПГЭС по состоянию на 2016 год заплатило городу в общей сложности 300 млн.

ЗАО СПГЭС арендует саратовское электрохозяйство еще с 1995 года на 43-летний срок. Деятельность компании ранее связывали с экс-главой Саратова Олегом Грищенко, который в 2005 году добился даже снижения для СПГЭС арендной платы со 103 до 24 млн в год. Как видно, до прежних цифр арендная ставка не выросла и спустя 13 лет. Учредители и акционеры ЗАО неизвестны, финансовые отчеты также не публикуются в открытом доступе. Известна только выручка компании за 2016 год, она составила 3,2 млрд рублей при чистой прибыли 178,6 млн рублей.

Напомним, что все попытки Антона Ищенко разобраться в 2016 году в финансовых делах СПГЭС заканчивалась на думских заседаниях отключением микрофона. Близко подходить к этому вопросу депутаты опасались. Судя по реакции на выступление Олега Комарова на нынешней думе, ситуация с тех пор не поменялась.

Источник: business-vector.info