Bloomberg: Россия предложит участникам сделки ОПЕК+ вернуться к уровню добычи октября 2016 года

Финансы

 

Россия предложит участникам сделки ОПЕК+ вернуться к уровню добычи октября 2016 года

Global Look Press

Россия хочет в течение трех месяцев начиная с июля предложить странам ОПЕК+ вернуться к уровням добычи октября 2016 года, сообщает Bloomberg.
Источник агентства рассказал, что как предполагается, увеличивать добычу на 1,8 млн баррелей в сутки до своих пределов страны ОПЕК+ будут пропорционально. Фактический рост предложения на рынке будет меньше, поскольку ряд стран, главным образом Венесуэла, Ангола и Мексика, не могут нарастить добычу.

ОПЕК и ряд стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, Мексику, Казахстан, в конце 2016 года договорились снизить нефтедобычу на 1,8 млн б/с, чтобы увеличить цены на нефть. Цена нефти Brent выросла с 45 долларов за баррель, предшествовавших сделке, до более чем 70. Сокращение действует до конца 2018 года.

Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что цель соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ — снижение запасов в странах ОЭСР до среднего за пять лет уровня — может быть достигнута уже в мае. При этом, по мнению IEA, быстро нарастить нефтедобычу смогут лишь Саудовская Аравия, ОАЭ, Россия и Кувейт.

В конце мая министры энергетики Саудовской Аравии и России призвали к постепенному наращиванию нефтедобычи, поскольку цены на нефть выросли до 75-80 долларов за баррель, а нефтяные запасы уже ушли ниже целевого уровня. Вопрос будет рассмотрен 22-23 июня в ходе очередной конференции ОПЕК и встречи нефтяных министров стран соглашения ОПЕК+.

В июне Саудовская Аравия начала увеличивать добычу нефти после двухлетнего снижения производства, что дает Эр-Рияду преимущество перед другими членами ОПЕК.

Ранее в июне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США неофициально попросили Саудовскую Аравию и ряд других членов ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Такая просьба поступила после того, как розничные цены на бензин в США взлетели до самого высокого за последние три года уровня, а президент США Дональд Трамп в Twitter публично выразил недовольство политикой ОПЕК и растущими ценами на нефть.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *