Безбашенный небоскреб: у энгельсского «Нового дома» хотят отобрать строительную технику

Бизнес


Со стройплощадки на берегу Волги в Энгельсе, где застрял, не дотянув до 25 этажей, небоскреб компании ООО «Новый дом», могут увезти башенный кран. Владелец техники, сдавший ее в аренду застройщику, подал в суд.

Ситуация вокруг долгостроя начала накаляться. Администрация Энгельсского района на последнем заседании рабочей группы по дольщикам пообещала добиться банкротства компании. Иск пока не подан, но проблемы могут настигнуть недостроенный дом еще быстрее. И в первую очередь они затронут участников долевого строительства, поскольку доведение небоскреба до готовности под большим вопросом.

В областной арбитраж 15 августа поступил иск к ООО «Новый дом» от саратовской компании АО «Стройинтерсервис». Сумма заявленных требований составляет всего 57 тысяч рублей, но кроме денег заявитель требует от «Нового дома» вернуть взятый в аренду башенный кран 1989 года выпуска. Предварительное заседание по делу состоится уже завтра, 13 сентября.

У «Нового дома» всего 3 стройплощадки, башенные краны есть на двух — на берегу Волги в Энгельсе и по улице Чернышевского, 42 в Саратове. О каком бы кране ни шла речь, если арендодатель добьется его демонтажа, продолжить строительные работы будет гораздо сложнее.

Администрация Энгельсского района пока намерена поддержать единственного кредитора «Нового дома», который уже выиграл суд с компанией, не получил денег и готов подать на банкротство. Как заявлял на заседании рабочей группы глава ЭМР Александр Стрелюхин, речь идет о фирме, которая поставляла застройщику сухие смеси.

Иск от кредитора, за который хочет зацепиться энгельсская администрация, был подан еще в январе. «Новый дом» задолжал 1 млн рублей ООО «Саратов-Волга сухие смеси». В мае суд вынес решение полностью удовлетворить требования заявителя, в июне был выдан исполнительный лист.

Но кредиторов у «Нового дома», в чем легко убедиться по базе данных арбитражных дел, значительно больше одного. Только с июля по август контрагенты компании вчинили ей 7 новых исков. Исковые суммы в основном составляют несколько сотен тысяч рублей, но есть и исключения.

Самые крупные иски касаются не поставки стройматериалов, а долга по аренде. Строительная компания ООО «СК «БКС Инжиниринг» из Москвы выставила «Новому дому» два счета — на 11,7 млн и на 16,2 млн рублей. Дела принял к рассмотрению арбитражный суд Москвы, о какой аренде идет речь, пока неясно. Энгельсская компания ООО «Аэрохит64», занимающаяся монтажом инженерных коммуникаций, 31 августа вчинила застройщикам иск на 4,8 млн рублей.

Небоскреб на берегу Волги в Энгельсе известен как ЖК «Стелс». Здание планировалось сделать 25-этажным, но доросло оно только до 20 этажей. В начале года работы на стройплощадке еще велись под пристальным наблюдением местных властей. Но до обещанной даты 1 июля дом так и не был завершен — летом стройка остановилась окончательно.

Срок действия разрешения на строительство у «Нового дома» истекает 30 декабря этого года. На завершение работ, как выяснилось на рабочей группе, нужно порядка 150 млн рублей. Руководители компании стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве — учредитель фирмы Владимир Лихачев и его бизнес-партнер Максим Парамсон сейчас находятся под арестом.

Со своей стороны дольщики пожаловались, что пока застройщики сидят в СИЗО, а на само здание наложен арест, с площадки беспрепятственно расхищаются стройматериалы. Прокурор Саратовской области уже дал поручение проверить жалобы граждан и работу полиции, которую дольщики в ходе заседания рабочей группы обвинили в бездействии.

Источник: business-vector.info