«Белая птица» Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском «Рамфуд-Поволжье» ситуация неопределенная

Бизнес


По данным «Ъ», экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который считается бенефициаром компании «Белая птица», испытывает сложности с продажей бизнеса.

«Белая птица» — четвертый в РФ производитель мяса бройлеров, ранее интерес к компании проявлял владелец группы «Русагро» Вадим Мошкович, однако сейчас группа прекратила переговоры о покупке активов. Причина этого не называется. По оценке Росптицесоюза, в 2017 году «Белая птица» занимала 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении, выпустив 300 тыс. тонн продукции в живом весе. Это четвертый результат среди крупнейших производителей. Бенефициаром «Белой птицы» считается офшор Promsvyaz Capital B. V. бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева. После введения в ПСБ временной администрации кредитование предприятий «Белой птицы» было приостановлено. Владелец «Белой птицы» начал и переговоры о продаже бизнеса. Представитель Promsvyaz Capital B. V. на вопросы не ответил.

Эксперты “Ъ” считают, что «Русагро» могла отпугнуть возможная попытка ЦБ получить контроль над «Белой птицей» дабы компенсировать затраты на санацию ПСБ. Ранее «Ведомости» сообщали, что общий долг холдинга превышает 30 млрд руб., большая часть суммы приходится на кредиты ПСБ.

Кроме «Русагро», переговоры также велись со структурами Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева). Зато окольными путями стало известно, что «Белая птица» планирует подавать заявление о собственном банкротстве. Это может быть знаком, что найти покупателя на актив не удалось, к тому же банкротство снизит риск привлечения руководства и бенефициаров «Белой птицы» к субсидиарной ответственности. Ранее стоимость компании оценивалась примерно в 23 млрд руб. без учета долга.

А вот саратовский актив, подконтрольный Ананьевым через представителей интересов,  – крупнейший региональный свинокомплекс ООО «Рамфуд-Повложье» — явно вступает в новую фазу своей судьбы.

Мы уже писали, что в мае этого года произошла смена конкурсного управляющего в компании-банкроте, а еще раньше, в феврале, было отменено мировое соглашение, которое блокировало действия группы нелояльных к Промсвязьбанку кредиторов.

На данный момент сложно сказать, чьим интересам более соответствует новый конкурсный управляющий банкрота — представитель Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Владимир Соловьенко, но его предшественник жестко играл в пользу ныне попавших под управление ЦБ банкиров.

Накануне его назначения кредиторы «Рамфуд-Поволжья», как от нелояльных Промсвязьбанку сил, так и от подконтрольной фирмы «Рассвет» проголосовали большинством голосов за смену СРО арбитражных управляющий. В то же время комитет кредиторов компании сформирован полностью из представителей «ананьевского» блока. Нельзя забывать и о том, что общая сумма требований к компании, утвержденная судом, – свыше 3,6 млрд рублей, в то время как за сторонниками бизнесмена Алексея Павлова, утверждающего что он является законным собственником, пострадавшим от рейдеров, консолидирована в лучшем случае половина суммы.

В то время как за консолидатором банковских требований, обеспеченных залогом имущества, ООО «Блуменфельд» почти 1,5 млрд рублей, за вторым крупным кредитором, ООО «Рассвет», — 946,5 млн рублей долгов предприятия перед Промсвязьбанком.

С другой стороны, в этом вопросе сейчас все зависит от временной администрации ПСБ. Владимир Соловьенко пока никак себя не проявил, зато бьется за правду бывший конкурсный управляющий Алексей Андреев, который хочет через суд признать необоснованными претензии ФНС. Налоговики обвинили Андреева в нарушении законодательства, так как он платил, по их мнению, текущие платежи кредиторам 4 и5 очереди, игнорируя отчисления в Пенсионный фонд.

 Суд принял сторону налогового органа, 12 ААС отложил рассмотрение жалобы Андреева на 28 июня.

Источник: business-vector.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *