Артем Инютин: какие проекты выбирают международные и российские инвесторы?

Бизнес


После введения первых антироссийских санкций в 2014 году в связи с ситуацией на Украине инвестклимат в России значительно изменился. До сих пор западные инвесторы воспринимают российские активы как токсичные, многие вовсе ушли с рынка. Отечественные инвесторы предпочитают иметь дело с поверенными проектами или уже налаженным бизнесом. В таких непростых условиях начинающим предпринимателям и стартаперам необходимо грамотно оценивать перспективы и повышать привлекательность своих проектов.

О том, как не только выжить, но и иметь успех в реалиях современного рынка рассказал сооснователь, управляющий партнер, Глава инвестиционного подразделения TMT Investments Артем Инютин.

По его словам, российским стартаперам не стоит списывать со счетов западных инвесторов. На российском рынке крест никто не ставил, просто западные инвесторы сейчас стали обращать внимание на долгосрочные тренды. Дело в том, что на Западе сложилось мнение, что Россия лет через 5-0 все равно примирится с нынешними оппонентам.

Из за санкций многие заняли выжидательную позицию, но все же, иногда готовы смотреть на особо привлекательные активы по низкой цене. Наибольшей популярностью пользуются нишевые, специализированные интернет-проекты. Проблема в том, что в России в настоящее время дефицит хороших растущих компаний. В сфере IT обстановка еще сложнее.

Артем Инютин подчеркнул, что сложности здесь вовсе не означают застой. Совсем наоборот – именно в этой сфере наблюдается бурный рост инвестиций. Наиболее популярны здесь  «стартапы по модели шеринговой экономики». Так, в 2018 году агрегатор такси в Европе, Австралии и Африке «Taxify» привлек инвестиции на сумму в $175 млн.

Недавно в рамках этого проекта запустили очень перспективный сервис проката самокатов. Ближайшие конкуренты «Taxify» Uber и Lyft тоже намереваются привлекать инвестиции через IPO. В России неплохими темпами растут Яндекс-такси и Zipcar.

Большим спросом пользуются проекты по созданию сервисов и аренды в коворкингах типа WeWork, помощь от соседей типа Yepstr. Набирают популярность сервисы по аренде жилья, вещей.

Другим крупным сегментом стали маркетплейсы и e-commerce (продажа товаров и услуг через интернет). Здесь безусловными лидерами являются Alibaba или Amazon. С ними соперничать трудно, так как на таких площадках представлен огромный спектр товаров. Но говорить о том, что дынный сегмент рынка занят, пока рано. Сейчас активно развиваются нишевые стартапы, ориентированные на узкоспециализированные услуги и специфические товары (например handmade).

Финансовые сервисы сейчас развиваются очень быстро. Но это в меньшей степени касается России, где до сих пор не принято законодательство, регулирующее эту сферу. Здесь в числе лидеров Инютин назвал платежные сервисы типа Stripe, Square и системы инвестирования в фондовый рынок. Продолжают  развиваться криптовалютные биржи.

По поводу настроений отечественных инвесторов Артем Инютин отметил, что они в основном предпочитают вкладываться в российские проекты. Во многом это обусловлено языковыми барьерами, особенностями ведения бизнеса в зарубежных странах и так далее. Россияне предпочитают вкладываться в тех, кого понимают.

Ответственные частные инвесторы предпочитают работать не напрямую, а через профессиональные фонды, которые могут правильно оценить возможности того или иного стартапа. В целом, горизонт инвестирования в сфере IT сейчас довольно длинный. Инвесторам не стоит рассчитывать на большие прибыли ранее чем через 5-7 лет.

Молодые российские стартаперы, как правило, предпочитают работать с отечественными инвесторами, а уже после того, как бизнес разовьется, привлекают зарубежных партнеров. Тут эксперт дал совет начинающим предпринимателям в сфере IT ежеминутно думать о жизнеспособности и эффективности выбранной бизнес-модели, а также создавать понятный и привлекательный продукт для пользователей.

В заключение Инютин оценил общую обстановку на мировом финансовом рынке. Он указал, что согласно прогнозам экономический кризис давно должен был наступить.  Однако эффективная экономическая политика ФРС вовремя позволяет гасить надувающиеся пузыри на фондовом рынке.

Артем Инютин заметил, что в любом случае, при планировании инвестиций лучше не заниматься гаданием, когда наступит кризис и насколько он будет продолжительным. Прогнозирование лучше доверять фондам, способным просчитать риски и предложить клиентам финансовую подушку безопасности. Например, TMT Investments в складывающейся экономической обстановке рекомендует в портфельные проекты закладывает запасы средств как минимум на 2 года.

Источник: business-vector.info