Активы обанкротившегося энгельсского сыродела достались компании, близкой к ГК «Белая долина»

Бизнес


Комплекс недвижимости энгельсского холдинга ООО «ПКФ «Сатурн» был продан за 27,1 млн рублей в рамках банкротства. Покупателем стало ООО «Россмороз».

С торгов ушли 8 зданий, расположенные в Энгельсе по улице Томской, 50, вместе с земельными участками под ними. Договор купли-продажи был заключен 4 июля. Покупатель получил имущественный комплекс обанкротившегося предприятия по цене почти вдвое ниже первоначальной. Торги проводились не в первый раз и проходили в форме публичного предложения. Начальная цена, определенная в размере 53 млн рублей, снижалась на 10% каждые 4 рабочих дня.

Компания, получившая в распоряжение здания на Томской, также имеет прямое отношение к производству молочных продуктов. Соучредителем «Россмороза» выступает Молочный комбинат «Энгельсский», предприятие из группы компаний «Белая Долина». Не исключено, что купив активы «Сатурна», молкомбинат расширит линейку выпускаемой продукции, прибавив к ней сыры.

Здания на Томской, 50 — это административные помещения, цеха и склады «Сатурна». По этому же адресу находился главный актив холдинга — ООО «Маслосырбаза «Энгельсская», выпускавшая мягкие сыры, в том числе моцареллу. Сама маслосырбаза также обанкротилась и сейчас на продажу выставлены и ее активы — комплекс оборудования.

Покупателю предлагается единым лотом приобрести пастеризационную установку, заверточную машину, термокамеру, котлы различных типов, машины для плавления сыра, холодильные установки, молочные насосы, конвейеры и другую технику.

Оборудование маслосырбазы стоит дороже, чем недвижимость «Сатурна» — начальная цена его составляет 62,5 млн рублей. Но и эти торги будут проводиться в форме публичного предложения с понижением цены на 10% за шаг. Заявки от покупателей будут приниматься до 20 сентября.

До 1 августа принимаются заявки от желающих приобрести принадлежащие «Сатурну» автомобили МАЗ, Mercedes-Benz и Volkswagen, каждая машина выставлена на торги отдельным лотом. Начальная цена грузовика 2008 года выпуска составляет 763,2 тысячи рублей, иномарки предлагаются за 886,5 тысячи и 643,5 тысячи рублей соответственно.

ООО «ПКФ «Сатурн» с маслосырбазой было единственным крупным саратовским производителем сыров. Также предприятие выпускало сметану, конфеты и сливочное масло. В 2015 году, ровно за год до банкротства, «Маслосырбаза Энгельсская» получила региональную премию «Инвестор года».

Банкротиться производство началось из-за долгов перед поставщиком зарубежного оборудования ООО «Мультивак Рус», потребовавшего от своего контрагента 45,4 тысячи евро. Но сам поставщик из банкротного дела вскоре вышел и его сменил «Московский индустриальный банк», предъявивший претензии на 20,7 млн рублей. Практически вся недвижимость на улице Томской, теперь проданная, была у него в залоге. Обременено залогом банка выставленное на продажу оборудование маслосырбазы.

В кредиторах у «Сатурна» и маслосырбазы оказались также «Россельхозбанк» и «Экономбанк». До конкурсного производства оба предприятия дошли за считанные месяцы с момента подачи банкротных исков, «Сатурн» — 21 декабря 2017 года, маслосырбаза «Энгельсская» — 21 января 2017 года. Распродажа имущества обоих должников началась в октябре 2017 года, но первоначально результатов не принесла.

Справка «БВ». ООО «Россмороз» был учрежден в Энгельсе в декабре 2013 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Находится он по соседству с купленными им помещениями «Сатурна», на улице Томской, 49. Основной вид деятельности предприятия — производство мороженого. Учреждали его «Молочный комбинат «Энгельсский» еще в форме ОАО (20%), Елена Михайлова (40%) и Сергей Шипилов (40%). В 2016 году выручка предприятия составила 127,4 млн рублей при 10,4 млн рублей чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *